首页 >> 资讯 >> 本网原创
从知识建构史角度考察医圣的层累造成
2014年04月29日 20:52 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:

关键词:知识;建构史;角度;考察;医圣;层累

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙妙凝)在当今中国,张仲景可谓是家喻户晓的人物,在一般人的心目中,他是医圣,一位古代的伟大医生。稍有知识的人,还会知道他是《伤寒杂病论》的作者,在中国医学史上具有崇高地位。

  4月25日,在首届古史新锐南开论坛上,南开大学中国社会史研究中心教授余新忠指出,可以将历史上对张仲景及其伤寒杂病论的论述视为一个知识建构的过程,从知识生产史的角度来认识和思考相关问题。

  学界以往对于张仲景的研究情况如何呢?余新忠指出,由于张仲景的崇高和伟大,他一直是医界乃至社会关注的焦点之一。关于他的研究成果也是汗牛充栋。不过,余新忠表示,就近代以来的相关研究而言,几乎所有的探究都是医学界(主要是中医学界)的研究者所做的,历史学者极少涉足。现有的研究基本都集中在张仲景生平事迹的考证和研究、《伤寒杂病论》的版本文献学研究、《伤寒杂病论》的理法方药研究以及仲景学说的临床应用和实验研究等四个方面 。而尚未见有研究将历史上对张仲景及其伤寒论的论述视为一个知识建构的过程,从知识生产史角度来认识和思考相关问题。通过对张仲景圣化过程的考察,不仅有助于我们更全面地认识张仲景这一人物的基本状貌,也可以让我们来观察思考中国历史上知识生产和演变的历程和机制,并进一步考察和探究有关医史的叙述对中医知识建构的影响与意义,以及从中反映的社会文化变迁脉络。

  余新忠从知识建构史的角度出发,考察了张仲景自宋以来不断被尊崇和圣化的历程,他认为,该运动主要包括三方面的内容:医圣名号的加封与逐渐固化、生平事迹的不断追加丰满和形象的日渐光辉、祠祭的出现和不断更新,并大体上可以分为三个时期:12-13世纪初步兴起、15世纪中期到18世纪中期的进一步发展到医界独尊地位的确立、1930年的重新确认。仲景作为一个历史人物和“符号”,其医圣的名号和内涵是随着历史的发展而层累地造成的。与今日张仲景作为一个超越行业、超越地域的名人不同,历史上仲景的崇高和卓越的形象仍是非常具有行业性和地域性的,仲景的尊崇和圣化运动,也可以说基本上都是由医界人士推动的。

  链接:

  医学书籍里的张仲景

  “医圣”者,医中之尧舜也,惟仲景先师能荣膺此誉。先师自幼心地善良,思维敏捷,胸怀扶危救厄、济世活人之志,鄙视企踵权豪、贪图名利之流。他潜心医学,“勤求古训,博采众方”,缜谛覃思,刻意研精,二部千古不朽的医学巨典《伤寒杂病论》揽四代之精华,集前人之大成。仲景一生淡泊名利,医德高尚,医术精湛,深受广大民群众之爱戴。自晋以来,运用其方者不计其数,研究其法者中外皆是,注释其书者已逾千家。其光辉学说,虽历经千载,仍似苍松翠柏,根深叶茂;恰如明珠在椟,华光犹灿。

  (摘自刘世恩、毛绍芳、廖俊旭主编:《张仲景全书》(上编),中医古籍出版社)

  “百度百科”里的张仲景

  张仲景,东汉末年著名医学家,被称为医圣。相传曾举孝廉,做过长沙太守,所以有张长沙之称。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。在方剂学方面,《伤寒杂病论》也做出了巨大贡献,创造了很多剂型,记载了大量有效的方剂。其所确立的六经辨证的治疗原则,受到历代医学家的推崇。这是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是中国医学史上影响最大的著作之一,是后学者研习中医必备的经典著作,广泛受到医学生和临床大夫的重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们