首页 >> 社科关注
近年来学科建设研究的重点领域及其展望
2020年03月15日 08:19 来源:《现代教育管理》2020年第1期 作者:周海涛 徐珊 字号
关键词:学科建设;学科建设内涵;学科建设制度;学科建设模式;学科建设评估

内容摘要:近年来,学科建设研究从初步探索走向拓展深入,研究内容涉及六个重点领域:学科建设目标和规划研究,学科建设内涵和功能研究,学科建设重点和制度研究,学科建设平台和基地研究,学科建设的投入和队伍研究,以及学科建设的模式和评估研究,相关研究成果不断丰富。

关键词:学科建设;学科建设内涵;学科建设制度;学科建设模式;学科建设评估

作者简介:

    作者简介:周海涛,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,博士;徐珊,北京师范大学教育学部硕士生。

    关键词:学科建设;学科建设内涵;学科建设制度;学科建设模式;学科建设评估

    内容提要:近年来,学科建设研究从初步探索走向拓展深入,研究内容涉及六个重点领域:学科建设目标和规划研究,学科建设内涵和功能研究,学科建设重点和制度研究,学科建设平台和基地研究,学科建设的投入和队伍研究,以及学科建设的模式和评估研究,相关研究成果不断丰富。在加快推进“双一流”建设的背景下,学科交叉融合研究有待拓展,学科、专业、课程一体化建设研究亟待推进,学科平台建设协同机制研究尚需深化,学科发展自组织能力建设研究有待丰富,学科文化培育研究亟待增强。

    基金资助:2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“非营利性民办学校办学模式创新研究”(19JZD051)。

 

  学科是组成现代大学的基本元素,是高等教育发展的重要抓手。[1]学科建设贯穿于高等教育教学、科研的各个环节,是衡量高校办学质量和基本特色的重要指标。学科建设是促进高等教育水平提高的有效途径,也是高等教育改革与发展的重要内容。高等教育发展水平作为国家发展水平和发展潜力的重要标志,重要的就在于学科建设水平和能力。[2]近年来,学科建设研究从初步探索正走向深化创新。自1980年《中华人民共和国学位条例》颁布,学科建设进入全面改革阶段,成为我国高等教育研究热点问题。1999年,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,“985工程”正式启动建设,学科建设进入转型发展阶段,重点学科建设研究成果丰硕。自2002年全国重点学科评选后,我国学科建设迎来了新的高潮。[3]2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》发布后,研究主要聚焦于学科布局调整和学科转型发展。2015年国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,围绕世界一流大学和一流学科建设,学科建设深化与创新研究较为繁荣。研究成果主要体现在六个领域:学科建设的目标与规划、学科建设的内涵与功能、学科建设的重点与制度、学科建设的平台与基地、学科建设的投入与队伍、学科建设的模式与评估。

  一、学科建设的目标与规划研究

  (一)学科建设目标

  准确、合理的目标关系到学科建设的方向和定位。高校在学科建设目标上普遍存在两个问题:一是学科发展目标定位偏高,二是学科发展方向偏差。当前,高校在学科建设目标上,主要致力于解决规模与结构的问题。[4]其一,立足于学科建设的整体布局,明确整体目标,协调、整合学科资源,打造学科群。在发展重点学科、形成比较优势的同时,着力消除弱势学科短板,形成学科发展合力。其二,制定单一学科及相关学科群的发展目标,为各学科设置符合学科现状、具有发展潜力和特色优势的建设目标,从而优化学科内部结构,推动各学科均衡发展。其三,突出特色学科,结合院校定位、学科发展历史和优势资源,打造特色学科发展平台,以重点特色学科带动整体学科发展。

  (二)学科建设规划

  学科规划是为学科规范、有序发展而制定的方略。学校制定学科建设规划的首要问题是协调学科发展、高校发展和社会发展之间的关系。高校及学科发展与社会发展是相互促进的关系,社会发展需要为高校及其学科发展提供外在动力和方向要求,高校及学科发展又有服务社会发展的职能。从高校发展与学科发展关系来看,学科建设规划必须立足于高校整体建设规划之中,在遵循学科发展规律的基础上服务于高校建设发展。因此,在制定学科建设规划时,既要注意学科发展与高校发展的协调,也要注意学科、高校发展与社会发展统一。[5]在学科建设规划时,需明确学科建设规划的四个基本特征:一是学科建设规划是非确定性规划,学科建设规划并不能制定未来决策,而是为未来发展制定规划和提供多种可能的选择。二是学科建设规划是前瞻性规划,面向过去、立足于当前的发展阶段和已有发展资源的基础上展望未来,着力消除应然目标与实然目标间的差距。三是学科建设规划有一定灵活性,具体选择内容须结合实际情况灵活调整。四是学科建设规划并非各职能部门规划的简单相加,学科建设规划具有系统性,最终帮助明确学科发展定位,实现学科建设目标。[6]

作者简介

姓名:周海涛 徐珊 工作单位:北京师范大学教育学部/北京师范大学教育学部

职称:教授/硕士生

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们