首页 >> 社科关注
改革开放以来党的作风建设的历史回顾与基本经验
2019年10月13日 09:17 来源:《马克思主义研究》2019年第1期 作者:王永浩 字号
关键词:改革开放40年;中国共产党;党风建设

内容摘要:改革开放40年来,我们党坚持不懈地加强和推进作风建设,取得了巨大成绩,也积累了宝贵经验:始终高度重视,坚持把作风建设作为关系党的生死存亡的重大问题来抓;密切联系群众,坚持把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的核心;坚持同向同时发力,通过思想建党和制度治党的紧密结合来推进作风建设;坚持以上率下,充分发挥领导干部在作风建设中的模范带头作用。对改革开放以来我们党加强和推进作风建设的光辉历程及其基本经验进行回顾和总结,对于新时代的党建工作具有重要意义。

关键词:改革开放40年;中国共产党;党风建设

作者简介:

  内容提要:改革开放40年来,我们党坚持不懈地加强和推进作风建设,取得了巨大成绩,也积累了宝贵经验:始终高度重视,坚持把作风建设作为关系党的生死存亡的重大问题来抓;密切联系群众,坚持把保持党同人民群众的血肉联系作为作风建设的核心;坚持同向同时发力,通过思想建党和制度治党的紧密结合来推进作风建设;坚持以上率下,充分发挥领导干部在作风建设中的模范带头作用。对改革开放以来我们党加强和推进作风建设的光辉历程及其基本经验进行回顾和总结,对于新时代的党建工作具有重要意义。

  关键词:改革开放40年 中国共产党 党风建设

  作者简介:王永浩(1977- ),中国社会科学院马克思主义研究院副研究员。

 

  党的作风是全党包括党员和党的组织在思想、学习、工作、生活等方面表现出来的一贯态度和言行,是党的性质、宗旨、纲领、路线和世界观的重要体现,是党的创造力、凝聚力和战斗力的重要内容,反映着党的政治立场、内在精神和整体素质,关系着人心向背和党的生死存亡。党的作风建设,“就是要端正党员领导干部和党的各级组织的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风,树立与党的性质、宗旨相适应的良好风尚”①,它包括党的思想作风建设、工作作风建设、领导作风建设、干部生活作风建设,以及党的学风建设、文风建设、会风建设等多个方面,是党的自身建设的重要内容和有机组成部分。改革开放以来,我们党坚持不懈地加强和推进作风建设,取得了巨大的成绩,增强了党的创造力、凝聚力和战斗力,密切了党群关系,赢得了广大人民群众的衷心支持和拥护。系统回顾改革开放40年来我们党加强和推进作风建设的光辉历程,认真总结其基本经验,对于进一步改进新形势下党的作风,全面推进党的建设新的伟大工程,对于我们党更好地团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,都具有重要意义。

  一、改革开放以来党的作风建设的历史回顾

  改革开放40年来,我们党积极应对世情、国情、党情的新变化,自觉适应改革开放的新形势、新任务、新要求,不断加强和推进作风建设,取得了巨大的成绩。回顾改革开放40年来,我们党加强和推进作风建设的光辉历程,大体上可以分为以下四个阶段。

  1.第一阶段:从党的十一届三中全会到党的十三届四中全会

  优良作风是党的事业不断取得胜利的重要保证,但在“文化大革命”期间,党的优良作风遭到了严重的冲击和破坏。因此,党的十一届三中全会后,我们党迫切需要加强作风建设,把党的优良作风恢复和发扬起来。同时,随着我国改革开放的不断深入和国际交往的日益增多,西方资产阶级的腐朽思想文化也通过各种渠道乘隙而入,冲击着一些党员干部的思想观念。在这样的时代背景下,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体始终把作风建设作为一项重要任务,大力加强作风建设。

  第一,恢复和发扬党的优良传统和作风。重视作风建设是党的光荣传统,在长期革命和建设实践中,我们党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风。坚持和发扬这些优良作风,是党战胜比自己强大得多的敌人,克服难以想象的困难,取得中国革命和建设事业一个又一个胜利的重要原因。但是,在“文化大革命”期间,由于各种“左”的错误思潮的影响,党的优良传统和作风遭受严重的冲击和破坏。为此,1975年7月,邓小平就深刻地指出:“搞好安定团结,发展社会主义经济,需要加强党的领导,把我们党的优良作风发扬起来,坚持下去。这是一个非常重要的问题。”1977年7月,邓小平在党的十届三中全会上又提出,要把“毛泽东同志的建党学说和党的一整套作风恢复起来,发扬起来”。党的十一届三中全会以后,邓小平又多次强调要恢复和发扬党的优良传统,搞好党的作风建设,并把它作为推进改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的重要前提和基础。他明确指出:“如果不坚决搞好党风,进一步恢复党的实事求是、群众路线和艰苦奋斗的优良传统,就可能出现一些本来可以避免的大大小小的乱子,使我们的现代化建设在刚刚迈出第一步的时候就遇到严重的障碍。”②在邓小平的大力倡导和党中央的坚强领导下,我们党的优良传统和作风得到全面的恢复和进一步发扬,党的各级纪律检查机关也逐步恢复重建并开展工作,全党上下团结一心,为改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行奠定了坚实的基础。

  第二,开展全面整党,改进党的作风。为了纠正“文化大革命”的错误,克服党内存在的思想不纯、作风不纯、组织不纯现象,提高党员干部的思想政治水平和党性修养,实现党风的根本好转,党的十二大决定进行全面整党。1983年10月,党的十二届二中全会审议通过了《中共中央关于整党的决定》,对整党的基本任务、基本方针、基本要求、政策和方法等作出具体的规定。从1983年冬季开始到1987年5月,我们党用三年多的时间,分期分批对广大党员的作风和党的组织进行了一次全面的、系统的整顿。经过这次整党,进一步统一了全党的思想,纠正了一些党员干部身上存在的官僚主义和形式主义作风,打击和处理了一批以权谋私、违法乱纪的腐败分子,纯洁了党的组织,密切了党与人民群众的联系,有力推进了党的作风建设。

  党的十一届三中全会以后,在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的坚强领导下,在全党的共同努力下,我们党不仅重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,全面恢复和发扬了党的优良传统和作风,而且纠正了一些党员干部身上存在的不正之风,增强了全党的团结统一,提升了党在人民群众中的威信,有力地保障了改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,同时也为以后党的作风建设奠定了良好的基础。

  2.第二阶段:从党的十三届四中全会到党的十六大

  20世纪80年代末90年代初发生的苏联解体东欧剧变,使国际共产主义运动遭到了严重的挫折。受此影响,一些党员干部的理想信念产生动摇,对社会主义事业和共产党的领导丧失信心。同时,随着社会主义市场经济体制在我国的确立和发展,市场经济的逐利原则也开始渗透到党内生活中来,腐蚀着党的肌体。这些都对党的作风建设提出了严峻的挑战。面对复杂的国际国内形势和严峻挑战,党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,始终把党的作风建设摆在重要位置,不断加强和推进党的作风建设。

  第一,进一步密切党同人民群众的联系,深入开展以“三讲”为主要内容的党性党风教育。为了克服一些领导干部工作浮漂、不关心群众利益的现象,进一步加强党同人民群众的联系,改进党的作风,1990年3月召开的党的十三届六中全会审议通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。该《决定》不仅从关系党和国家事业盛衰兴亡的高度,深刻阐明了保持和发展党同人民群众血肉联系的重要性和紧迫性,而且结合改革开放和社会主义现代化建设的实践,明确提出了在新的历史条件下加强党同人民群众血肉联系的目标、任务、方法和具体措施。该《决定》在全党的贯彻落实,增强了广大党员干部的宗旨意识、公仆意识和廉洁自律意识,解决了党群关系中存在的一些突出问题,疏通和拓宽了党同人民群众联系的渠道,密切了党同人民群众的血肉联系,有效改进了党的作风。为了提高干部队伍素质,进一步推进作风建设,1998年11月,中共中央印发了《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》,对这次教育活动的基本要求、必须遵循的原则、步骤和方法等做了具体的说明和部署。随后,我们党用了近两年的时间,采取自上而下的方法,在全党的领导干部中分级分批地深入开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动。这次教育活动发扬了延安整风的精神,坚持把党性分析、自查自纠与民主评议结合起来,使全党同志,尤其使领导干部受到了一次深刻的党性党风教育,提高了党员干部的思想政治素质,端正了党风,达到了预期的效果。

  第二,加强和改进党的作风建设,做到“八个坚持、八个反对”。进入21世纪后,国际环境和国内形势都发生了深刻变化,我们党的作风建设也面临着许多新问题新挑战。为了成功应对这些新问题新挑战,改进作风建设,2001年9月召开的党的十五届六中全会,着重研究了加强和改进党的作风建设的若干重大问题,并审议通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。该《决定》不仅阐明了加强和改进党的作风建设的指导思想、总体要求和具体措施,而且全面分析了进入21世纪后国际国内形势变化给我们党带来的机遇和挑战,明确提出了加强和改进党的作风建设的主要任务就是:“八个坚持、八个反对”,即坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。该《决定》发出后,全国广大党员干部在认真学习领会该《决定》精神的基础上,努力做到“八个坚持、八个反对”,党的作风得到了进一步改善。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,面对国际国内环境的深刻变化,以改革创新精神全面推进党的作风建设,成功探索了通过“三讲”教育来解决党性党风方面存在的突出问题、加强作风建设的新方法,提高了党员干部队伍的思想政治素质,密切了党群干群关系,使我们党的作风建设取得了新的成效。

  3.第三阶段:从党的十六大到党的十八大

  进入21世纪,国际局势发生了深刻变化,世界多极化和经济全球化的趋势进一步明显,各种思想文化相互激荡。我国的改革开放也进入了关键时期,社会利益关系更为复杂,新情况新问题层出不穷。我们党所处的环境、肩负的任务和党员队伍的状况也发生了新的变化。世情、国情、党情的新变化,对我们党的作风建设提出了新的要求。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央面对世情、国情、党情的新变化,积极采取新思路新举措,不断推进党的作风建设。

  第一,开展保持共产党员先进性教育活动,促进党的作风建设。党的十六大以后,为了推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,为了进一步发挥党员干部的先锋模范作用,推进党的作风建设,党中央决定在全党开展保持共产党员先进性教育活动。2004年11月,中共中央发出《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》,对这次教育活动的指导思想、指导原则、总体目标、任务要求和方法步骤做了明确的规定和部署。从2005年1月开始到2006年6月底,我们党用一年半的时间,分三批先后在县及县以上党政机关和部分企事业单位、城市基层和乡镇机关、农村和部分党政机关中开展了保持共产党员先进性教育活动。这次教育活动坚持用发展着的马克思主义来武装和教育全党,紧紧围绕改革发展稳定大局和实际工作来进行,不仅提高了广大党员干部的思想理论水平,而且增强了广大党员干部的先进性意识和服务群众的自觉性,进一步发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,有力地促进了党的作风建设。

  第二,倡导“八个方面的良好风气”,提出“四个大兴”的要求。2007年1月,胡锦涛在中央纪委第七次全体会议上指出,要根据新形势新任务的要求,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,在领导干部中大力倡导勤奋好学、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;艰苦奋斗、勤俭节约;顾全大局、令行禁止;发扬民主、团结共事;秉公用权、廉洁从政;生活正派、情趣健康等“八个方面的良好风气”。2009年9月,党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》又明确提出“四个大兴”,即大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评和自我批评之风。“八个方面的良好风气”和“四个大兴”,既继承和发扬了党的光荣传统和优良作风,又随着时代的进步和实践的发展为党的作风建设注入了新的时代内涵、提出了新的时代要求。在全党大力倡导“八个方面的良好风气”,认真落实“四个大兴”的要求,不仅进一步改善了党的作风,密切了党群关系,而且有力推进了党的建设新的伟大工程,促进了经济社会的又快又好发展。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,面对世情、国情、党情的新变化,以改革创新精神大力推进党的建设新的伟大工程和党的作风建设,在继承和发扬党的光荣传统和优良作风的基础上,努力培育适应时代要求的新作风,进一步发挥了党员干部的先锋模范作用,增强了党员干部的先进性意识和全心全意为人民服务的宗旨意识,使我们党的作风建设又迈上了一个新的台阶,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供了有力保障。

  4.第四阶段:党的十八大以来

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。新形势下,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,迫切需要增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。同时,我们党要团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程和党的作风建设。正因为如此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持从关系党和国家生死存亡的高度来抓作风建设,提出了一系列新理念新思想,推出了一系列重大举措,有力地推进了党的作风建设。

  第一,开展党的群众路线教育实践活动,集中整治“四风”问题。2012年12月4日,党的十八大刚刚闭幕,中共中央政治局会议就审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,作为解决作风问题的切入口。为了进一步密切党群关系,深入推进作风建设,2013年5月,中共中央又印发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,对这次教育实践活动的重要意义、指导思想、目标任务、方法步骤、组织领导等做出了具体的规定,并明确指出这次教育实践活动要着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。从2013年6月开始到2014年10月,在党中央的坚强领导下,全党以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下分两批扎实深入地开展了教育实践活动。通过这次教育实践活动,使广大党员干部受到了一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题进行了大排查、大检修、大扫除和集中整治,进一步增强了党员干部服务群众的自觉性,密切了党群关系,有效推进了党的作风建设。

  第二,开展“三严三实”专题教育,推进党风持续好转。2014年3月,习近平在参加第十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”③“三严三实”的提出,不仅明确了新形势下领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,而且为新形势下加强和改进党的作风建设提供了重要遵循。2015年4月,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对开展“三严三实”专题教育的重要意义、总体目标、任务要求进行了明确的说明,并对组织实施的方法和步骤做出了具体的安排。“三严三实”专题教育抓住了领导干部这个“关键少数”,是我们党在新形势下加强和改进作风建设的又一重要举措。在“三严三实”专题教育中,各级领导干部严格对照“三严三实”要求,深入查找和整改自己在修身、用权、律己、谋事、创业、做人等方面存在的问题,不断加强党性修养,在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”,提高了党的创造力、凝聚力和战斗力,促进了党风的持续好转。

  第三,开展“两学一做”学习教育,推动党的作风建设不断向纵深发展。为了巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,党中央决定,在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动。2016年2月,中共中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,对“两学一做”学习教育进行了具体的安排和部署。2017年3月,中共中央办公厅又印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,从讲政治的高度,阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,提出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标和任务,并要求把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度之中。“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在“两学一做”学习教育中,广大党员干部认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,坚持学用结合,知行合一,自觉按照党员标准规范言行,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动了党的作风建设不断向纵深发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设,取得了卓著成效,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党心民心得到了极大的提振,赢得了人民群众的广泛赞誉。“据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。”④这些数据清晰表明了党的十八大以来作风建设的卓著成效,充分反映了人民群众对十八大以来党的作风建设成效的高度认可。

作者简介

姓名:王永浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们