首页 >> 资讯
中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量
2019年05月07日 08:11 来源:人民日报 作者:郑长忠 字号
关键词:中国青年;中华民族;中国共产党

内容摘要:中国青年以远大理想抱负、深厚家国情怀,勇于担当,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。中国共产党的领导使中国青年能够有效组织起来,为中国青年在实现中华民族伟大复兴的进程中担当历史重任提供了政治和组织保证。中国青年能否围绕民族复兴进程中每一历史阶段的中心任务发挥作用,不仅关系到中国青年能否为中华民族伟大复兴贡献青春力量,而且直接影响中国青年自身能否健康发展。共青团作为党的青年工作的重要力量,必须认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

关键词:中国青年;中华民族;中国共产党

作者简介:

  内容提要

  五四运动以来,百年风云际会,中国青年英才辈出。中国青年以远大理想抱负、深厚家国情怀,勇于担当,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。中国共产党的领导使中国青年能够有效组织起来,为中国青年在实现中华民族伟大复兴的进程中担当历史重任提供了政治和组织保证。新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要继续发扬五四精神,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

 

  习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话指出,“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”“实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”这是对中国青年的充分肯定、深情寄语和殷切期望。新时代,广大青年要发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,担负起时代赋予的光荣使命,奏响新时代的青春之歌。

  中国青年在民族复兴进程中成为先锋力量

  中华民族在长期的历史发展中创造了举世瞩目的文明成就,为人类文明发展作出了巨大贡献。但1840年鸦片战争以后,中国开始一步步沦为半殖民地半封建社会,中华民族面临救亡图存的历史重任。从那时起,实现中华民族伟大复兴就成为中华民族最伟大的梦想,而中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。1919年爆发的五四运动,就是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。先进青年知识分子能在这样一场具有里程碑意义的伟大爱国革命运动中成为先锋力量,深刻表明中国青年为了改变国家和民族的前途命运、为了实现中华民族的伟大复兴,肩负起了自己的责任。

  毛泽东同志1939年在《青年运动的方向》一文中指出,“‘五四’以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用,这是全国除开顽固分子以外,一切的人都承认的。什么叫做先锋队的作用?就是带头作用,就是站在革命队伍的前头。”五四运动以来的100年,中国青年运动总是围绕实现中华民族伟大复兴每一历史阶段的中心任务深入展开,广大青年又在参与革命、建设、改革的过程中实现自身发展。百年风云际会,中国青年英才辈出。中国青年以远大理想抱负、深厚家国情怀,勇于担当,不懈奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

作者简介

姓名:郑长忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们