首页 >> 资讯
打牢学生成长成才的科学思想基础 ——全国高校思想政治工作会议以来学校思想政治理论课建设综述
2019年03月18日 08:47 来源:新华社 作者:胡浩 施雨岑 字号
关键词:教材;学生;思想政治工作

内容摘要:新华社北京3月 17日电题:打牢学生成长成才的科学思想基础——全国高校思想政治工作会议以来学校思想政治理论课建设综述。从全国高校思想政治工作会议到全国教育大会,全国教育战线深入贯彻落实会议精神,完善顶层设计,编好教材、创新教法、发展学科、壮大队伍、建强机构,不断改进和加强学校思想政治理论课建设,进一步打牢学生成长成才的科学思想基础。从调研情况看,学校思想政治理论课教学状况总体良好,教师敬业投入、立德树人作用显著,学生满意度高、获得感较强,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。通过打造“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”、举办思想政治理论课教师示范培训班等方式,一大批中青年教师政治素质、业务能力、育人水平得以提升。

关键词:教材;学生;思想政治工作

作者简介:

  新华社北京3月17日电 题:打牢学生成长成才的科学思想基础——全国高校思想政治工作会议以来学校思想政治理论课建设综述

 

  新华社记者胡浩、施雨岑

  育人之本,在于立德铸魂。

  2016年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。

  从全国高校思想政治工作会议到全国教育大会,全国教育战线深入贯彻落实会议精神,完善顶层设计,编好教材、创新教法、发展学科、壮大队伍、建强机构,不断改进和加强学校思想政治理论课建设,进一步打牢学生成长成才的科学思想基础。

  整体谋划、系统设计,全面推动思想政治理论课建设

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人——这是我国教育事业发展必须回答的根本问题,也是值得广大教育工作者深入思考的时代课题。

  以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,启动实施“高校思政课教学质量年”活动,开展高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作,召开加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会,印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》……全国高校思想政治工作会议以来,教育部切实加强对新时代办好思政课的整体谋划,打响了提高思政课质量和水平的攻坚战。

  目前,全国绝大多数高校建立了直属学校领导、独立的思想政治理论课教学科研二级机构。截至2018年底,全国有85.2%的高校设有独立二级机构,其中本科高校1109所,占本科高校总数的89.5%。

  政策精准务实,举措成效喜人。

  2017年起,教育部对全国学校思想政治理论课建设情况开展跟踪调研。从调研情况看,学校思想政治理论课教学状况总体良好,教师敬业投入、立德树人作用显著,学生满意度高、获得感较强,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

作者简介

姓名:胡浩 施雨岑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们