首页 >> 资讯
新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则施行—— 牢固树立良好师德师风
2019年01月06日 07:59 来源:人民日报 作者:张烁 字号
关键词:师德;教师队伍;学校;职业道德

内容摘要:不久前,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,同时制定印发了《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。因此,加强师德建设,就要将师德教育作为教师专业发展的重要内容,将师德教育贯穿师范生培养全过程、贯穿教师专业发展和职业生涯全过程。

关键词:师德;教师队伍;学校;职业道德

作者简介:

  访谈嘉宾:

  任友群(教育部教师工作司司长)

  顾明远(中国教育学会原会长)

  林崇德(北京师范大学教授)

  张志勇(山东省教育厅一级巡视员)

  主持人:张 烁(本报记者)

 

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。那么,我国各级各类学校的1600多万专任教师应有怎样的职业规范?

  不久前,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,同时制定印发了《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,修订了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》。记者就此采访了有关人士。

  记者:为什么要在当下出台准则等文件?

  任友群:我国各级各类学校有1600多万专任教师,他们中的绝大多数都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。但也有极个别人理想信念模糊,育人意识淡薄,放松自我要求,甚至严重违反师德,损害教师队伍形象,影响学生健康成长。同时,我国发展新的历史方位下,人民群众对更好教育的需要日益增长,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了深刻变化,这些都对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。

  要特别指出的是,十条准则并不能涵盖教师职业行为的所有方面,只是针对主要问题、突出问题进行规范。准则中的禁行性规定是底线,是各级各类学校教师不可触碰的红线,也是一份“预防保健手册”,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱。

作者简介

姓名:张烁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们