首页 >> 资讯
建设人文主义导向的中国本土心理学
2016年09月14日 08:28 来源:光明日报 作者:吕小康 字号

内容摘要:心理学的本土化是中国学者自近代引入心理学学科后一直追求的目标,并已取得了一系列成果,但在原创理论方面一直存在欠缺。中国心理学思想存在悠久的人文主义传统建设人文主义导向的中国本土心理学理论,离不开中国心理学思想中的悠久人文主义传统。中国本土心理学理论以生活世界为理论场域中国本土心理学理论提倡建构一种面向日常生活实践的“常识心理学”,这一称呼并没有任何贬低心理学学科地位的内涵。实践智慧是中国本土心理学理论的主要知识形态相对而言,科学心理学的研究更倾向于提供一种纯粹的、静态化的知识,如人类的认知规律、心理的进化过程、情绪的产生机制等等。探寻“心理之用”或心理的实践智慧的过程就是探求中国本土心理学的思维气质与理论品格的过程。

关键词:本土;心理学理论;中国;科学心理学;学科;研究;心理学思想;实践;生活;人文主义

作者简介:

  心理学的本土化是中国学者自近代引入心理学学科后一直追求的目标,并已取得了一系列成果,但在原创理论方面一直存在欠缺。本文试从元方法论的角度,对中国本土心理学理论的建构导向提出建设性主张,以抛砖引玉,促进心理学本土化运动的深入开展。

 

  科学心理学只见“心理”不见“人”

  现代心理学产生于西方,其代表性知识形态是所谓的科学心理学,其以观察和实验为基本研究方法,旨在研究人类心理现象的严格因果关系或概率因果关系及其普遍规律。科学心理学以方法为中心,崇尚以随机化实验的方式研究人类心理现象。凡不适合用外在观察和实验方法进行研究的内容主题,则被暂时排除于心理学的核心研究领域之外。这就不可避免地带来心理的“去精神化”和“去意义化”,即把属于人类精神世界、有关人生意义和生存价值的“精神主题”留给哲学等人文导向的学科而剔除出作为“科学分支”的心理学。内容实体化与方法科学化,成为科学心理学建构自身研究范式、追求科学学科地位的基本进路。

  科学心理学为心理学的学科独立和知识积累作出了重要的贡献,也是造成这一取向的心理学研究走入困境的一个基本根源。为了追求所谓的普遍心理规律,科学心理学选择了主动隔离人生意义、价值追求等人类心理固有属性,使自己只研究“心理”而不研究作为主体的“人”。抽象的、规律化的心理现象开始独立于活生生的、具体的、整体的“人”而成为其研究中心,一定程度上使得心理学只见“心理”而不见“人”。然而,脱离了具体人性的心理,又如何能作为人类心理的本质属性而成为科学研究的对象呢?这是科学心理学的发展主张所带来的一个固有矛盾。忽视这些所谓“主观成分”的心理学,是有失偏颇的心理学,也是脱离实际的心理学。为此,有必要重新审视心理学的发展导向,将充满意义包裹的生活世界拉回到心理学的视野之中,并选择合理的方法论框架、结合本民族的文化心理渊源加以建构。

  中国心理学思想存在悠久的人文主义传统

  建设人文主义导向的中国本土心理学理论,离不开中国心理学思想中的悠久人文主义传统。古代中国并不存在现代意义上的心理学学科体系,但传统思想却蕴含着丰富的心理学思想。从思想源泉的角度看,中西方心理学思想的侧重似可概括为对心理本质理解中的“心”(情感与意义)与“理”(理性)的区别:如果说西方的心理学研究体现出强大的理性主义传统,中国传统心理学思想则体现出明确的非逻辑化和重情感、重意义的人文化倾向,它更看重心理的“情感”部分,力图通过情感的验证而说明自身心理的真实存在,并由此得到意义层面的主观精神体验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们