首页 >> 资讯
影子教育有碍公平目标实现
2016年02月04日 08:10 来源:中国社会科学报 作者:薛海平 字号

内容摘要:与此同时,被国际学术界称为“影子教育”的课外补习在中国发展迅速,义务教育阶段学生竞相参加课外补习活动,导致学生学业竞争从校内扩展到校外,从学校教育延伸到影子教育。影子教育社会再生产功能凸显义务教育阶段学生和家庭围绕影子教育日益激烈的博弈竞争反映了教育社会再生产功能的表现形式发生了重要转变,义务教育社会再生产功能逐渐由学校教育扩展到影子教育,影子教育社会再生产功能日益凸显。为此,政府需要改变影子教育放任自流或引导不力的状况,高度重视影子教育体系与主流学校教育体系的联动关系,坚持主流学校教育体系和影子教育体系一体化治理,采取必要措施管控影子教育体系对主流学校教育体系教育公平政策的冲击.

关键词:影子教育;学生;补习;义务教育;参加;初中生;学术;学校教育;社会再生产功能;存在显著差异

作者简介:

  在现代社会,教育是个人实现向上社会流动的重要手段,也是既有的社会等级结构再生产的重要机制。然而,教育社会再生产功能的强弱以及表现形式会受到宏观社会制度、社会分层体系、教育发展状况等因素的影响,从而呈现重要差异。近年来,我国义务教育公平问题受到社会高度关注,政府采取了一系列政策和措施来保障义务教育阶段学校教育公平,义务教育阶段学校教育社会再生产功能因此受到抑制。与此同时,被国际学术界称为“影子教育”的课外补习在中国发展迅速,义务教育阶段学生竞相参加课外补习活动,导致学生学业竞争从校内扩展到校外,从学校教育延伸到影子教育。义务教育阶段学生和家庭围绕影子教育日益激烈的博弈竞争不仅加剧了学生学业竞争压力,消耗了家庭和社会大量资源,而且可能削弱了政府推进教育公平的成效,维护与扩大了社会不平等。

  影子教育社会再生产功能凸显

  义务教育阶段学生和家庭围绕影子教育日益激烈的博弈竞争反映了教育社会再生产功能的表现形式发生了重要转变,义务教育社会再生产功能逐渐由学校教育扩展到影子教育,影子教育社会再生产功能日益凸显。

  根据拉夫特瑞等人的“最大化地维持不平等”理论,当没有普及义务教育时,城乡和不同阶层家庭子女所获得的义务教育入学机会是有差异的,这时候的义务教育竞争的核心在于能否获得入学机会。而根据卢卡斯的“有效地维持不平等”理论,当义务教育已普及时,由于我国义务教育发展不平衡,城乡和校际之间教育质量的差距比较大,竞争的核心围绕着教育的质量而出现,择校就是这种竞争的具体表现。而当政府采取措施控制择校与缩小城乡和校际之间教育质量差距时,为了有效维持教育不平等,城乡和不同阶层家庭教育竞争的中心就从学校教育转向了影子教育,课外补习因此蓬勃发展起来,影子教育将使城市地区、优势阶层子女获得更多数量和更高质量的教育,这些都可以帮助其子女在未来的升学和就业竞争中取得成功,影子教育社会再生产功能得以显现。

  我国初中阶段影子教育规模大

  课外补习主要是指为提高学生学业成绩而进行的正规学校教育外的学术类课程补充性教育活动,也包括旨在提高学生才艺能力的兴趣类课程校外培训,这两类活动均有助于学生在未来的升学和就业竞争中处于优势地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们