首页 >> 专题 >> 综合 >> 当代关注儿童成长的教育家们 >> 张梅玲 >> 张梅玲文章
中科院心理所研究员张梅玲:早期教育教什么?
2015年05月30日 16:29 来源:CCTV.com 作者:张梅玲 字号

内容摘要:早期教育的原则应该把握什么?我个人认为非常重要的一个是尊重孩子,就是说他愿意学,我们家长对小孩早期教育,最重要的是让他喜欢。小孩从妈妈出生出来以后,天生是特别爱学习的,因为他什么都不知道,什么都想知道。但是用什么办法让他知道呢?是不是你说这个字是大、这个人是这样的?应该是在自然的环境下面,很高兴地来学。所以我说一个原则非常重要,他想学就学,不太愿意不要勉强他学。因为毕竟这个年龄幼儿园阶段的孩子,主要是游戏为主,主要是玩,根据他认字的特点。

关键词:早期教育;幼儿园;小学;孩子;学习;小孩;知道;数学;认字;老师

作者简介:

  第一、不提倡把小学知识简单下放到幼儿园。

  在幼儿园,肯定要进行早期教育,这个问题不用讨论,问题是早期教育怎么进行?怎么提教育的内容?我认为不要停留在教数学、背唐诗、教语文。尤其是把小学的知识简单地下放到幼儿园,这一点我个人是不同意的,不是说不能,这样是不好的,很容易使孩子进入小学以后,因为对老师教授内容已经学过,而失去学习兴趣,更糟糕的是无法养成良好的学习习惯。在幼儿园阶段,要根据儿童的一些特点,在玩当中来学。

  第二、早期教育要遵循孩子的心理规律。

  早期教育的原则应该把握什么?我个人认为非常重要的一个是尊重孩子,就是说他愿意学,我们家长对小孩早期教育,最重要的是让他喜欢。小孩从妈妈出生出来以后,天生是特别爱学习的,因为他什么都不知道,什么都想知道。但是用什么办法让他知道呢?是不是你说这个字是大、这个人是这样的?应该是在自然的环境下面,很高兴地来学。所以我说一个原则非常重要,他想学就学,不太愿意不要勉强他学。因为毕竟这个年龄幼儿园阶段的孩子,主要是游戏为主,主要是玩,根据他认字的特点。

  (摘自《成长在线》2005年6月7日节目《早教大家谈》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们