首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 第六届“中国报刊与社会历史研究”研讨会 >> 分会场研讨 >> 16日上午
海外中文报刊视野下的北伐与华侨爱国意识 ——以《南洋商报》《总汇新报》为中心
2016年10月12日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:刘本森 字号

内容摘要:刘本森(山东师范大学历史与社会发展学院):《海外中文报刊视野下的北伐与华侨爱国意识——以<南洋商报><总汇新报>为中心》。《南洋商报》《总汇新报》等报刊及时报道惨案与侨胞支援情况,改变了新马华侨各帮各自行动的局面,促使侨胞成立统一的赈济机构、改悬青天白日满地红旗,开展前所未有的一致援助国民政府的行动。个人陈述:关于北伐和新马华侨的爱国意识,学界已有一定研究,但是他们的研究大多讲的是华侨怎样支援北伐,较少关注到海外中文报刊在唤醒华侨意识上的作用,所以本文以《南洋商报》《总汇新报》为中心来呈现海外中文报刊对北伐的报道。新马地区的中文华侨报纸也反映出来国内事务在海外华侨心目中的影响,以及海外华侨们的爱国民族意识。

关键词:华侨;报刊;报纸;侨胞;南洋;报道;惨案;民族;商报;济南

作者简介:

  刘本森(山东师范大学历史与社会发展学院):

  《海外中文报刊视野下的北伐与华侨爱国意识——以<南洋商报><总汇新报>为中心》

 

  论文摘要:

  学界对于北伐时期新加坡和马来亚华侨的爱国意识已有论述。然而,既有研究均未曾注意到海外中文报刊在唤醒华侨爱国意识方面的作用。实际上,新马华侨原为帮群社会,知有家而不知有国,有侨胞背景的革命党人通过在新马地区办报宣传革命,使华侨的帮群意识发展为狭义的民族意识。北伐初期,因英国殖民当局的舆论管制,新马中文报刊仅仅关注战况,并无爱国宣传。“济南惨案”的发生成为新马华侨新闻史和政治史上的分水岭。《南洋商报》《总汇新报》等报刊及时报道惨案与侨胞支援情况,改变了新马华侨各帮各自行动的局面,促使侨胞成立统一的赈济机构、改悬青天白日满地红旗,开展前所未有的一致援助国民政府的行动。新马华侨的爱国意识正式形成并得以彰显。这一过程中,海外中文报纸发挥了不可替代的宣传动员作用。

  个人陈述:

  关于北伐和新马华侨的爱国意识,学界已有一定研究,但是他们的研究大多讲的是华侨怎样支援北伐,较少关注到海外中文报刊在唤醒华侨意识上的作用,所以本文以《南洋商报》《总汇新报》为中心来呈现海外中文报刊对北伐的报道,彰显海外中文报刊团结侨胞、塑造爱国意识等方面的作用。

  文章主要分为四部分,第一部分是新马华侨的帮群与民族意识。下南洋的中国人——华侨到了当地之后,他们是没有民族意识和爱国意识的,他们有的是帮群意识,外国人甚至讥笑中国人知有家而不知有国,这种局面的改变始于有侨胞背景的革命党人在新马地区办报宣传革命。这一时期侨胞的帮群意识发展为狭义的民族意识,他们相信的是排满兴汗的民族意识,这样狭义的民族意识的进一步爆发是五四运动,这一时期的报刊报道中国代表团在巴黎和会上的平庸。新马华侨已经实现了更大意义上的团结,关心国家的利益和民族的命运。

  第二个部分的主体内容是舆论之下的新马报刊和北伐报道。1925年,国民党在新马地区的党部被英国殖民当局给取缔了,并且对中国报刊进行了严格的管制,导致了北伐前期华侨在报刊上的失守。北伐时候成立了华侨后援会,全球华人全力支援,但是唯独没有新马华侨的支援,这和殖民当局的管制有很大的关系。尽管在此管制之下,新马地区报纸仍对北伐进行了持续的报道,出现“黄埔”、“北伐”等词汇,并且使用了黄埔军将牺牲等具有政治倾向性的词语,这些是根据《南洋商报》得出的。其实华侨独资的报纸,没有政治财团的资助,由此可以看出新马华侨在接受和传播北伐战事信息上的态度。通过《南洋商报》的报道,新加坡民众及时掌握了北伐的战况,并且显现出了明显的政治倾向性,他们同情甚至支持北伐。

  第三部分是济南惨案后海外中文报纸的国家视野。1928年5月3日,济南惨案发生后,以《南洋商报》《总汇新报》为代表的中文报纸发生了无可替代的作用。他们报道惨案的状况、激发侨胞的爱国意识、号召侨胞捐款。他们报道了各地侨胞的反应和捐款情况,彰显海外华侨的态度,发表各种评论,作为爱国思想传播的阵地发挥了舆论动员的鼓舞作用。济南惨案的发生成为新马华侨新闻史和政治史上的分水岭,他们突破了各自为战的旧局面,民族意识得到了很大的凸显,这个时候海外报刊的作用是居功至伟的。

  第四个部分是报道并评论换旗与华侨的政治倾向。根据新马地区中文报纸的报道可知,济南惨案发生时,中国共有两个政府,一在北京,一在南京。当时驻新加坡总领事把原来的五色旗换为青天白日满地红旗,以此来彰显对北伐和济南的支持。新马地区中文报纸进行了大量报道并发表大量的评论,号召民众换旗,支持南京政府,南京国民政府成为当时华侨心目中国家的代表。其中报纸的作用是至为关键的。

  总之,报刊能形成舆论,舆论左右思想,思想决定政治选择。从政治层面来看,报刊是宣传阵地,这也制约着后来人对报刊的使用。报刊的报道和评论是有倾向性的,了解文字背后的执笔人和投资者,是使用报纸所登载内容的前提。在南洋地区,报刊是有政治倾向传统的,但在北伐期间有所不同。其原因是,当时的报纸是受到殖民管制的,使新马报刊界的背后投资者逐渐成为政治立场中立的当地华人。在北伐之前,新马华侨仅有狭义的民族意识,但济南惨案发生后,新马华侨各帮“空前所未有”的一致行动,突破了新马华侨各自为战的旧局面,成为“新马华族政治史上的重要分水岭”。在此期间海外华侨报纸发挥了不可替代的宣传作用。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们