首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 民族学专题 >> 民族学热点回眸·2018 >> “世界民族”议题正呈现出新的普遍性意义
冯雪红:美国民族关系主流理论演变解析
2019年01月18日 15:37 来源:《贵州民族研究》 作者:冯雪红 字号
关键词:移民;民族关系;主流理论;文化;熔炉;美国民族;主义;种族;演变;高潮

内容摘要:不同时期移民高潮是美国民族关系主流理论演变的现实反映,不同时期的社会趋势则是美国民族关系主流理论演变的深层原因,其演变特性表现为认知层面的矛盾纠结性、执行层面的务实妥协性及演变层面的时空交织性。二、美国民族关系主流理论演变动因美国历史上至今发生过三次移民高潮,这是影响美国民族关系主流理论演变的直接原因,客观存在的事实推动了美国民族关系主流理论的变化。三)第三次移民高潮时期(1965-)“多元文化主义”理论与重塑美国价值第三次移民高潮时期,由于美国取消了对外来移民的限制政策,各地移民大量涌入,致使美国人口结构发生巨大变化,同时移民在移居美国的同时也带来了多姿多彩的文化。

关键词:移民;民族关系;主流理论;文化;熔炉;美国民族;主义;种族;演变;高潮

作者简介:

   内容提要:通过把美国民族关系主流理论的形成、发展、衰微的过程还原到原有时空中进行剖析,考察其演进脉络,挖掘其演变动因,总结其演变特性。不同时期移民高潮是美国民族关系主流理论演变的现实反映,不同时期的社会趋势则是美国民族关系主流理论演变的深层原因,其演变特性表现为认知层面的矛盾纠结性、执行层面的务实妥协性及演变层面的时空交织性。

  关 键 词:民族关系理论/盎格鲁一致性/熔炉论/多元文化主义  Theories of Ethnic Relations/Anglo-conformity/Melting Pot Theory/Multiculturalism

  标题注释:北方民族大学重点科研项目“美国多元文化主义政策及其当代困境研究”(2015MYB14)。

  作者简介:冯雪红(1968- ),女,宁夏中宁人,博士,北方民族大学学报编辑部教授,博士生导师,研究方向:民族学。宁夏 银川 750021

  美国是主要由诸多移民组成的国家,自1607年以来,各地移民漂洋过海涌往美国,其移民来源广泛性、移民历程持久性、移民种族和宗教复杂性、移民语言和肤色多样性皆为世界之最。美国移民是一个持久而波动的过程,每一次移民高潮都给美国社会带来重大影响,如何处理新老移民之间的关系是美国政府的首要问题。如何在保证国家利益的基础上满足移民群体的合理需求,使他们能够消除分歧、和睦相处、相互协作、共同发展,为此美国先后建构了处理民族关系的“盎格鲁一致性”(Anglo-conformity)、“熔炉论”(The Melting Pot)及“多元文化主义”(Multiculturalism)三大主流理论。笔者不揣寡陋,试就美国民族关系主流理论的演变脉络做简要梳理,就其演变动因及特性做系统解读,以期对美国民族关系主流理论有较为全面、深入的认识。

  一、美国民族关系主流理论演变脉络

  (一)“盎格鲁一致性”(1607年-20世纪初)

  “盎格鲁一致性”是美国著名社会学家米尔顿·M.戈登(Milton M.Gordon)用来阐释美国民族关系的第一种主流理论。其要义为:无论移民来自何时、何地,使用何种语言,信仰何种宗教,具有何种肤色,源于何种种族,“在同化过程中必须保持(被美国革命改造过的)在美国人生活中占据主导地位和行为标准的英格兰模式的社会组织、英语和英格兰导向的文化模式。”[1](P80)。由于“盎格鲁一致性”是“一个由政府推行的、不间断的、完全的民族同化过程”[2](P13)的民族关系理论,故这一理论自英国移民北美起,一直对美国具有重要影响,从而成为美利坚历史上最有影响力的民族关系理论。

  美国建国前夕,英国陆续在北美建立了13块殖民地,其人口大多来自英格兰。建国后为巩固新生政权,保证社会稳定,须有一套处理各种关系的理论,而清教自产生到美国建国已有两百余年历史,其理论体系已相当完备,清教思想不仅指导宗教生活,并且涉及美国社会的各个方面,从而成为美国社会的指导思想,也是“盎格鲁一致性”理论的最早渊源。19世纪八九十年代,大量东南欧移民流入美国。这些新移民的背景与以盎格鲁民族为主体的美国老移民文化模式对比所折射出的强烈反差,使老移民认为盎格鲁民族是最优秀的种族,而社会达尔文主义的盛行则助长了其种族自信,认为自己已位居人类进化最高阶段和世界文明顶端,其他民族理应接受盎格鲁民族的文化模式。由此,“社会达尔文主义”理念与清教思想的有机结合,使“盎格鲁一致性”成为系统化的民族关系主流理论。

  盎格鲁民族掌控美国社会各种重要资源,他们以“上帝的选民”自诩,认为自己有义务、有责任、有能力改造不同于他们的外来移民,在“盎格鲁一致性”理论指导下发起了一系列针对外来移民的全面同化运动,最充分的表现就是“百分之百美利坚化运动”,此运动在一战期间达到高潮。其本质就是要求外来移民全面、彻底、无条件接受盎格鲁文化模式,成为符合盎格鲁价值取向的美国人。“盎格鲁一致性”理论具有种族优越性色彩和种族歧视性质,对种族进行区别对待,尤其给无数印第安人和黑人带来深重且不可宽恕的灾难。这一理论具有明显的消极作用,但巩固了美国新生政权,维护了主体民族的根本利益:其一,提供了规范的社会机制;其二,巩固了新生政权;其三,代表主体民族的根本利益。“盎格鲁一致性”理论随着“百分之百美利坚化运动”的极端表现而丧失了民心,加之“当时美国社会中平等、自由的思想观念也已深入人心”[3],故为相对温和并具有宽广视野、较强包容性和浪漫主义色彩的崭新理念“熔炉论”所取代。

作者简介

姓名:冯雪红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们