首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 近代哲学之父笛卡尔 >> 二元论
“思”与“在”的世界——笛卡尔哲学二元论新解
2016年08月19日 15:39 来源:《东北师大学报(哲学社会科学版)》 作者:韩秋红 杨赫姣 字号

内容摘要:摘要:对笛卡尔“我思故我在”的重新思考,试图打开一扇领悟“思与在”真实奥秘的全新大门。笛卡尔所论证的“我思故我在”不仅有着确立人类自身主体地位的功效和目的,同时也包含着他面向生活世界的深沉思考。因此,“在”不仅体现笛卡尔对于客体实在性的关怀,也表现出他对真实生活世界的领悟。所以我们认为笛卡尔是从“我思一我在他在”的凸显主体之认识道路拓宽到“他在一我在我思”凸显生活世界之实践道路,其意在引起一种新思考,形成一种新思路。

关键词:生活世界;领悟;思考;关键词;论证;立法;客体;探讨;二元论;气质

作者简介:

  摘 要:对笛卡尔“我思故我在”的重新思考,试图打开一扇领悟“思与在”真实奥秘的全新大门。笛卡尔所论证的“我思故我在”不仅有着确立人类自身主体地位的功效和目的,同时也包含着他面向生活世界的深沉思考。也就是说,“我思故我在”既是承认“思”的形上之气质,在人类思维领域为人类自身能力“立法”;又是在“在”之中超越了以往人们对于“思”与“在”关系的理解。“思”与“在”不再只是对于“谁是第一性?”亦或是“本体如何演变?”这些问题的探讨,更多地表现为为体现“我”的世界的“全”所做出的积极努力。因此,“在”不仅体现笛卡尔对于客体实在性的关怀,也表现出他对真实生活世界的领悟。所以我们认为笛卡尔是从“我思一我在 他在”的凸显主体之认识道路拓宽到“他在一我在 我思”凸显生活世界之实践道路,其意在引起一种新思考,形成一种新思路。

  关键词:笛卡尔;二元论;我思;我在;他在;生活世界

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们