首页 >> 争鸣 >> 热点调查
超长寒假来了 67.6%受访学生已有规划
2015年02月05日 09:23 来源:中国青年报 作者:王琛莹 程济安 字号

内容摘要:调查中, 42.4%的受访学生表示是41~50天, 26.2%的受访学生表示是51~60天, 18.0%的受访学生放假35~40天, 6.8%的受访学生放假60天以上, 6.6%的受访学生放假35天以下。对于“超长寒假”, 46.5%的受访学生担心假期无所事事, 36.0%的受访学生表示最怕父母唠叨, 25.5%的受访学生担忧找不到实习或工作, 24.2%的受访学生忧虑不能全身心投入学习和工作, 19.5%的受访学生烦恼家人安排相亲。至于假期实习的原因, 54.4%的受访学生表示是为了早日接触社会,增加社会阅历, 49.2%的受访学生是为了培养实践动手能力, 40.2%的受访学生认为实习对未来职业规划有利, 34.8%的受访学生出于薪酬考虑, 12.2%的受访学生是为了消磨时间。

关键词:实习;大学生;学习;访学生放假;技能;安排;调查;父母;选择;进入

作者简介:

  日前,各高校纷纷进入放假阶段。因2015年春节时间较晚,各地大学生迎来38年来的一次超长假期。对于如此长的假期,90后大学生们将如何度过?

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1159名大学生进行的调查显示,42.4%的受访学生放假时间在41~50天。对于“超长寒假”,67.6%的受访学生表示已有规划。39.3%的受访学生选择在“超长寒假”里学习新技能。

  受访者中,专科生占20.2%,本科生占72.7%,研究生占7.0%。

  67.6%受访学生对“超长寒假”已有规划

  今年“超长寒假”时间有多长?调查中,42.4%的受访学生表示是41~50天,26.2%的受访学生表示是51~60天,18.0%的受访学生放假35~40天,6.8%的受访学生放假60天以上,6.6%的受访学生放假35天以下。

  “60天寒假好奢侈,导师能给我放30天假就不错了。”北京某理工科院校计算机专业的景洲表达了对别人“超长寒假”的羡慕。因为实验室有科研项目,景洲要到2月4日才能离校回家,2月27日就要返校继续做实验。“假期不是在实验就是在实习,年年都是如此,不需要特别规划”。

  正忙于找工作的中国传媒大学大四学生小支,刚刚被一家心仪的广告公司拒绝。“为了准备这次面试,专门积累了一些专业经验,没想到还是失败了”。这让他的心情跌落谷底。对于即将到来的寒假,小支坦言这是他必须牢牢抓住的“最后的有效时间”。“准备调整一下定位,关注另一家广告公司的招聘”。

  调查显示,对于“超长寒假”,67.6%的受访学生表示自己已有规划,其中17.0%的受访学生有明确具体的规划,50.6%的受访学生有简单模糊的规划。26.0%的受访学生目前尚未仔细考虑,假期从来不规划的学生占4.8%。

  2015年研究生入学考试结束后,读大四的郑朝渊对于寒假并没有明确规划。“本来考研是想延迟就业。但这次考试发挥得不好,估计考不上了。”郑朝渊觉得自己为考研“连轴转”了太久,这个寒假需要冷静下来,思考一下未来道路。

  放假在家,景洲又有了新的烦恼。“在家待两三天,父母就看我不顺眼了。一会儿嫌弃我睡懒觉,一会儿嫌弃我打游戏。看我没事,竟然安排我去相亲”。

  对于“超长寒假”,46.5%的受访学生担心假期无所事事,36.0%的受访学生表示最怕父母唠叨,25.5%的受访学生担忧找不到实习或工作,24.2%的受访学生忧虑不能全身心投入学习和工作,19.5%的受访学生烦恼家人安排相亲。

  目前工作和实习都还没有落实,这让小支有些焦虑,也让他更加重视之后的寒假安排。“以往的假期我多半不会考虑怎么过,但现在我会用寒假来想明白自己到底要干什么”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们