首页 >> 争鸣 >> 热点调查
高考最新动态 高考志愿填报指导:志愿有梯度 录取占好位
2014年06月24日 15:51 来源:今晚报  作者:韩燕玲 字号

内容摘要:6月24日至28日中午12时,本市高考考生填报本科二批及以上院校志愿。记者采访了本市重点中学的几位名师及高考志愿填报专家,从不同视角为考生填报志愿提供指导和参考,帮助考生填好高考志愿。

关键词:填报;高考;考生;院校;专业级差

作者简介:

  6月24日至28日中午12时,本市高考考生填报本科二批及以上院校志愿。记者采访了本市重点中学的几位名师及高考志愿填报专家,从不同视角为考生填报志愿提供指导和参考,帮助考生填好高考志愿。

  平行志愿要拉开梯度

  第四十二中学副校长王琳介绍,考生要正确理解平行志愿,慎重考虑是否服从专业调剂。同一批次中,考生所填报的院校志愿是平行关系,实行“分数优先、遵循志愿、一次投档”的录取原则。每个批次所填各院校志愿之间必须拉开梯度,以确保不会有因所填平行院校志愿均未满足条件而未被投档现象的发生。要确保所填的每所院校和专业都是自己能够接受的,服从专业调剂也应慎重考虑。

  理解“专业级差”和“专业清”

  南开中学副校长王文昌介绍,高校在安排考生录取专业时,会按照一个或几个分数值来确定选报不同专业志愿考生的录取专业,这种分数值就是所谓的“专业级差”。即当考生的第一专业志愿不能被录取时,将其高考成绩减去某个分数值后,再与自己报考的第二专业志愿的其他考生成绩进行排序比较,确定其是否可以被该专业录取。例如高考成绩为550分,专业志愿依次为金融、经济学、国际贸易、会计学、计算机科学。如果不符合报考的第一专业金融的录取分数,不能被第一专业录取,而该校设置的专业级差为3分,那么学校会将其成绩减去3分后,以547分同第一专业报考“经济学”的考生的高考分数排队再安排专业,以此类推。

  所谓“专业清”,是指专业志愿靠前的优先录取,先按“专业顺序”、再按“分数高低”。即先将考生按其第一专业志愿分成不同的队列,从高分到低分按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第二、三、四、五专业志愿报考的考生以及服从专业调剂的考生中录取。这种模式可有效避免报考专业的盲目性和“一窝蜂”,分数不高的考生也有可能被自己喜欢的专业录取。

  充分把握征集志愿的机会

  高考志愿填报专家王敬介绍,当考生的分数没有优势,又十分渴望被某批次的大学录取时,就要充分把握好征集志愿或其他事关录取的信息所提供的机会。一般来说,征集志愿的计划较少,相对满意的院校很少,可选择余地小,考生竞争也仍激烈,但可以给各批次未被录取的考生提供一次补救填报志愿的机会,因此一定要把握好。但即使是征集志愿,考生也要结合自己的实际情况,不能盲目草率选择,不要浪费补救的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们