首页 >> 智库 >> 政治
信心来自集中力量办大事的制度优势
2020年02月12日 16:03 来源:光明日报 作者:陈梓睿/执笔 字号
关键词:疫情防控;集中力量办大事;制度优势;表现;作用

内容摘要:新冠肺炎疫情发生后,中共中央政治局常务委员会两次召开会议进行专题研究,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作。2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国各地先后启动重大突发公共卫生事件一级响应;全国多地先后派出医疗救治队增援湖北;全国各地踊跃向湖北捐款、捐赠医用物资;全国多部门联合攻关疾病诊治、疫苗药物研发,并取得重要进展;十天建成武汉火神山医院、半个月建成武汉雷神山医院。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。打赢疫情防控阻击战,我们仍然需要充分发挥集中力量办大事的制度优势。

关键词:疫情防控;集中力量办大事;制度优势;表现;作用

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生后,中共中央政治局常务委员会两次召开会议进行专题研究,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作。2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国各地先后启动重大突发公共卫生事件一级响应;全国多地先后派出医疗救治队增援湖北;全国各地踊跃向湖北捐款、捐赠医用物资;全国多部门联合攻关疾病诊治、疫苗药物研发,并取得重要进展;十天建成武汉火神山医院、半个月建成武汉雷神山医院。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,将“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。打赢疫情防控阻击战,我们仍然需要充分发挥集中力量办大事的制度优势。

  1.集中力量办大事制度优势的形成

  新中国成立后,我国在重大战略实施、重大科技攻关、重大工程建设、重大灾害防治的过程中,逐步形成了集中力量办大事的制度优势。促成这一制度优势形成的因素,主要包括党的集中统一领导,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,人民群众的国家利益取向等。

  党的集中统一领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。党的集中统一领导,能保证总揽全局、协调各方,着眼国家长远利益,对重大项目进行谋划和布局;能保证以人民利益为取向,把关系国计民生的重大项目作为大事来办,通过重大项目的实施保障和实现人民利益;能借助完备的组织架构实行政治动员,以统一思想、凝聚共识,集中各方面力量、各方面资源来办大事;能发挥共产党员的先锋模范作用,担负办大事过程中的急重险难任务,以引导全社会参与办大事的过程,担负办大事的责任。这次疫情防控,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国基本经济制度之一。国有经济掌握关系国计民生的关键领域和基础性行业,是国家经济发展的支柱,在集中力量办大事的过程中发挥中流砥柱的作用。公有制为主体,使国家能够集中有限资源用于急需的领域、行业,为资源的调拨、使用提供了方便。如我国土地资源的国家、集体所有,为重大工程建设所需土地资源的征用提供了方便;矿产资源的国家所有,为合理开发利用矿产资源、保证重大工程对矿产资源的需求提供了保障。

  人民群众的国家利益取向。新中国成立后,人民成为国家的主人,也是社会主义建设的主体。一方面,国家坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,满足人民日益增长的美好生活需要,调动了人民的积极性、主动性和创造性,增进了人民的政党认同、国家认同和制度认同。习近平总书记指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。坚持人民利益高于一切,彰显了我国国家制度的价值取向。另一方面,通过倡导集体主义的价值取向,人民群众的集体意识、国家观念增强,能正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系,把国家利益、集体利益放在首位,甚至牺牲个人利益以实现国家利益、集体利益。人民群众的国家利益取向是促成集中力量办成大事制度优势形成的重要因素。

 

作者简介

姓名:陈梓睿/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们