首页 >> 智库 >> 政治
深刻把握新时代谋划全面深化改革的主轴
2019年11月21日 09:48 来源:人民日报 作者:胡伟/执笔 字号
关键词:全面深化改革;制度建设;建章立制;构建体系

内容摘要:国际和国内形势的发展变化对党和国家的全局工作提出了新的更高要求,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴来谋划全面深化改革。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,需要回应改革的系统性、整体性、协同性要求,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。我们要坚定制度自信,不断革除体制机制弊端,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。

关键词:全面深化改革;制度建设;建章立制;构建体系

作者简介:

  内容提要

  国际和国内形势的发展变化对党和国家的全局工作提出了新的更高要求,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴来谋划全面深化改革。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,需要回应改革的系统性、整体性、协同性要求,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。我们要坚定制度自信,不断革除体制机制弊端,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、永葆生机活力。

  

  党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),这是从政治上、全局上、战略上的全面考量。新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  深刻认识制度建设对新时代全面深化改革的重大意义

  党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。经过6年的努力,重要领域和关键环节改革成效显著,主要领域基础性制度体系基本形成,为推进国家治理体系和治理能力现代化打下了坚实基础。同时也要看到,这些改革举措有的尚未完成,有的甚至需要相当长的时间去落实,我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克,我们决不能停下脚步,决不能有松口气、歇歇脚的想法。

  天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。党的十九届四中全会《决定》指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。”国际和国内形势发展变化对党和国家的全局工作提出了新的更高要求,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴来谋划全面深化改革。我们需要从我国改革开放和社会主义现代化建设的全局出发来加深对这一问题的认识。国家治理体系和治理能力现代化,是对我国现代化内涵的丰富和发展。习近平同志指出:“我们讲过很多现代化,包括农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化等,国家治理体系和治理能力现代化是第一次讲。”我们必须站在新时代全面深化改革的战略高度,站在全面建设社会主义现代化强国的战略高度,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。正如习近平同志所指出的:“这是实现‘两个一百年’奋斗目标的重大任务”“这是把新时代改革开放推向前进的根本要求”“这是应对风险挑战、赢得主动的有力保证”。

 

作者简介

姓名:胡伟/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们