首页 >> 智库 >> 生态环境
乡村振兴须积极践行“绿水青山就是金山银山”理念
2019年10月16日 15:16 来源:光明日报 作者:易开刚 厉飞芹 字号
关键词:乡村振兴;绿水青山;绿色导向;文化资源挖掘;产业融合

内容摘要:“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记对人与自然关系的哲学解读,是对经济发展与生态保护两者之间辩证统一关系的生动表述。从马克思主义实践观看,实践是认识的目的,从乡村实践中探索得来的“绿水青山就是金山银山”的认识,其重要归宿仍在于指导乡村发展的实践。乡村是绿水青山资源的集聚地,乡村发展又亟须金山银山支持,乡村可以而且应该成为实践“绿水青山就是金山银山”的关键载体。实施乡村振兴战略,必须积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,“绿水青山就是金山银山”则以乡村振兴为实现路径,在实践中保持理论的与时俱进和开拓创新。

关键词:乡村振兴;绿水青山;绿色导向;文化资源挖掘;产业融合

作者简介:

  “绿水青山就是金山银山”是习近平总书记对人与自然关系的哲学解读,是对经济发展与生态保护两者之间辩证统一关系的生动表述。从马克思主义实践观看,实践是认识的目的,从乡村实践中探索得来的“绿水青山就是金山银山”的认识,其重要归宿仍在于指导乡村发展的实践。乡村是绿水青山资源的集聚地,乡村发展又亟须金山银山支持,乡村可以而且应该成为实践“绿水青山就是金山银山”的关键载体。实施乡村振兴战略,必须积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,“绿水青山就是金山银山”则以乡村振兴为实现路径,在实践中保持理论的与时俱进和开拓创新。

  发挥“绿水青山就是金山银山”理念对乡村振兴的指导作用,关键在于积极实现“转化”,即找到将静态资源转化为价值产出的路径和方式,切实将生态环境优势转化为经济优势,促进绿水青山与金山银山的良性循环,实现百姓富、生态美、国家强的辩证统一。在推动实施乡村振兴战略的过程中,在以“绿水青山就是金山银山”为根本指导与价值遵循的前提下,要牢牢把握“转化”这一关键环节,明确转什么、解决如何转等核心问题,推动乡村生态资源的价值变现,提升农业产业发展水平。

  充分认识绿水青山的价值,坚持乡村发展的绿色导向。在推动乡村振兴的过程中,无论政府、企业或者农民个人,所有参与方都要不断提升自身的资源观、发展观和财富观,在“绿水青山就是金山银山”理念的指导下,坚持绿水青山就是乡村最大优势、是人类最宝贵财富的价值导向,转变一些农村居民对家乡绿色生态资源的漠视态度,改变那些把绿水青山看作农村资源禀赋不足、发展落后的标志的传统认知,让百姓重拾对家乡发展的资源自信、生态自信和文化自信。坚持生态富民的绿色发展道路,充分发挥新发展理念对乡村振兴的指导作用。坚持创新发展理念,充分发挥科技创新在乡村振兴中的驱动作用,以创新优化资源要素配置,在发展乡村经济的同时最大程度地保护生态资源;坚持协调发展理念,充分平衡保护与开发、投入与产出的关系,平衡生产、生活、生态三大功能的关系,平衡村民与游客共建共享的关系;坚持绿色发展理念,在推动乡村经济社会发展的过程中,不断形成保护生态环境、传统自然村落和文化遗产的社会共识,采取务实有效的保护行动防止对乡村生态环境的开发性破坏;坚持开放发展理念,加强各不同经济区域间在乡村建设领域的交流与合作;坚持共享发展理念,加强乡村振兴过程和成果的共建共享,切实提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

作者简介

姓名:易开刚 厉飞芹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们