首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
重视科学的本质:探索新知
2016年05月06日 07:34 来源:《中国社会科学报》2016年5月6日 作者:记者 王晓真 字号

内容摘要:瑞士艺术与科学学院(Swiss Academies of Arts and Sciences)日前在其官方网站发表了瑞士籍奥地利生物化学家戈特弗里德·沙茨(Gottfried Schatz)的一篇遗作,沙茨在文章中提出,在过去至少一个世纪里,全球科学家的数量呈指数式增长。

关键词:新知;科学家;生物化学;沙茨;研究人员

作者简介:

  瑞士艺术与科学学院(Swiss Academies of Arts and Sciences)日前在其官方网站发表了瑞士籍奥地利生物化学家戈特弗里德·沙茨(Gottfried Schatz)的一篇遗作,沙茨在文章中提出,在过去至少一个世纪里,全球科学家的数量呈指数式增长,这无疑给科学发展和人类进步带来了很多好的变化和影响,但也催生了不少问题需要人们正视和解决。

  科学与知识不能混为一谈

  沙茨在文中探讨了科学大规模发展带来的两大问题,其中之一是科学与知识之间界限的模糊。他表示,人们在很多时候会将二者混为一谈,但事实上,科学和知识有不同的特征,并应当以不同的方式培育。他认为,科学的主要任务不是制造知识,而在于不断探索新知、对抗无知。研究人员要将未知事物转变为知识,并且他们常常更加关注转变这一过程本身,而非所产生的产品(知识),甚至把知识视为科学研究的副产品。例如,对于生物化学研究人员而言,生物化学的教科书并不是生物化学,而更像是生物化学史,是对已知知识的总结。真正的生物化学应当是在实验室中的讨论,是对新发现事物的研讨。科研人员不应仅仅停靠在已知知识所围筑的避风港中,而应奋斗在未知与已知的交汇处,在最前沿探索新知。

  沙茨认为,在现实中,很多科学家所做的是对知识进行管理和教学,只有少部分科学家从事的工作是将未知事物转变为知识,更少的科学家是在追求科学的终极目标——创造和探索新的未知世界。像孟德尔(Gregor Johann Mendel)发现遗传定律,弗洛伊德(Sigmund Freud)提出潜意识,马克斯·普朗克(Max Planck)发现量子力学,这些富有创新精神的科学家为人们发现了新的未知大陆,人们后来的进一步探索改变了人类对自身和世界的认知。

  沙茨称,知识是不断变化的,现存的知识是过去的成果,无法让我们面对不断变化的世界。知识固然十分重要,但有时人们过高地估计了其价值。应重视通过观察和批判思维创造新知,尤其是在一些学校、科研机构中,教育机构太多地关注让学生记忆现有知识,扼杀了批判性科学思考;而科研机构则试图说服研究人员,使他们创造的知识必须服务公共利益。这类态度和做法都是没有意识到知识与科学并不等同的事实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们