首页 >> 中国史 >> 史书
宋代科举史研究的基石——《宋代登科总录》读后
2015年11月10日 15:31 来源:光明日报 作者:潘晟 字号

内容摘要:断代科举史研究在制度和个案研究的基础上进一步深化,需要一个重要的资料基础,就是有关该时代各科登第人的记录。

关键词:科举;研究;登科;基石;进士

作者简介:

《宋代登科总录》 龚延明等编著 广西师范大学出版社

  断代科举史研究在制度和个案研究的基础上进一步深化,需要一个重要的资料基础,就是有关该时代各科登第人的记录。此类资料,明清时代有保存相对较为完整的各科进士题名录,唐代则有清人徐松搜集编纂的《登科记考》,及后来学者陆续所做的补正。至于宋代,虽然传世文献较为丰富,但是原始登科录基本完整保存下来的仅有《绍兴十八年同年小录》《宝祐四年登科录》两榜,两宋举行过118榜科举考试,其余年116榜的登科录资料都已在战火中化为灰烬。因此与其他朝代相比,宋代作为中国古代科举发展的最为重要的时代,有关其各科登第人的资料,既缺乏便于利用的相对完整的第一手原始文献,也缺乏经过系统整理编纂的汇编文献,这是宋代科举史研究的一个重大缺憾。这个缺憾,随着《宋代登科总录》的问世,终于得到了弥补。

  龚延明等在主持完成《宋登科记考》的基础上,新推出的《宋代登科总录》,弥补了这个重大缺憾,为宋代科举史研究提供了便于利用的、权威的、全面的登科人资料总库。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们