首页 >> 语言学 >> 原创来稿
“真语文”呼唤人文传统回归教学
2015年07月08日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:缪迅 字号

内容摘要:他认为,“真语文”是针对“假语文”提出来的,具体说就是将语文教学中违反教学规律的杂质剔除出去。语文教学应当不装、不演、不做作,慎用PPT,慎用多媒体教学设备,让学生真正成为语文学习的主体,真读、真说、真写、真对话,使语文回归本真状态。语文教学界或者说中小学语文教师或可以此为契机,引发一番对如何开展有效的中小学语文教学的思考,痛下决心,彻底告别语文教学中的“八股文”、“格式化”、“教条化”等种种与语文教学宗旨背道而驰、南辕北辙的“反语文”教学模式。  当下的中小学语文课程设置应重视培养和提高学生听、说、读、写的语文综合素质和能力,应着力纠正传统语文教学以写作为中心的片面倾向,加强阅读教学,使学生通过阅读积累知识、发展思维能力。

关键词:语文教学;学生;培养;教师;教育;设置;语文课程;课文;语文出版社;提高

作者简介:

  近日,由教育部语言文字应用研究所、语文出版社等共同举办的“全国语文名师成长大讲堂”在上海举办。此次活动的主办方疾呼,现在缺的是传授“真语文”的教师。

  所谓 “真语文”,其概念源自教育部前任新闻发言人、语文出版社社王旭明。近年来,王旭明四处奔走传播“真语文”。他认为,“真语文”是针对“假语文”提出来的,具体说就是将语文教学中违反教学规律的杂质剔除出去。语文教学应当不装、不演、不做作,慎用PPT,慎用多媒体教学设备,让学生真正成为语文学习的主体,真读、真说、真写、真对话,使语文回归本真状态。

  俗话说,“语文是万科之母”。语文教育的目标是培养一个真正文化、社会意义上的中国人。归根结底是要在接受语文教育的过程中,使学生的听说读写能力有所提高。但长时间以来,我国教育体制下,出现了诸多令有识之士担忧的现象:接受媒体采访的学生如同背诵课文般说出大段似曾相识、虚头八脑的话语;学生写出的作文千篇一律,毫无个性;中文系本科生甚至在大学四年里也没有能读“四大名著”……现在的大学生几乎全国计算机二级、一级证书人手一份,可为什么连最起码的、本民族的文字都写不好?比如:“曾”字下面写成“目”,“喜”字上面写成“土”,“县”字上面多写一横;比如,博士研究生的论文中居然连“的、地、得”的用法都未能掌握,等等。

  笔者以为,这些年来高考语文的作文题目,从某种层面上可引发包括语文教学界在内的有关各方对语文教学有效性的思考。语文教学界或者说中小学语文教师或可以此为契机,引发一番对如何开展有效的中小学语文教学的思考,痛下决心,彻底告别语文教学中的“八股文”、“格式化”、“教条化”等种种与语文教学宗旨背道而驰、南辕北辙的“反语文”教学模式。如是,则沉疴已久的语文教学幸甚,我们中小学校的学生们幸甚,广大的语文教育工作者也幸甚。

  当下的语文教学改革首先应该回归人文传统,回归“以文化人”。语文教学要全面培养和提高学生的语文素质与语文能力,就必须树立语文教学的素质观。这就要求在教学中着力克服重知识轻能力、重理论轻实践的片面倾向,重新构建知识、能力、素质辩证统一的语文教学体系。

  当下的语文教学改革,也不妨学学数学中的“减法运算”,换位思考,立足于学生的角度,了解他们最需要什么知识,他们可以接受什么知识,剔除那些早已为教学实践和教学效果所证明的弊病或陈旧方法。具体来说,可以把握以下几个方面:

  一是在传授知识的基础上,注重智力开发和创造能力的培养。应试教育影响下的语文教学几乎全被灌输语文知识、讲题解题、考试辅导所占用,学生的智能得不到应有的开发和培养。为适应素质教育的需要,中小学语文教学在传授语文知识的基础上,必须注重学生的智力开发和创造能力培养 。在语文教学过程中要注意培养和发挥学生的观察力、记忆力、思维力、想象力,以提高学生分析问题、解决问题的能力。在语文教学中开发培养学生的智能,必须注意智力因素与非智力因素的协调统一,重视情感、意 志等非智力因素的培养,有效调动学生学习语文的积极性和兴趣。

  二是充分发挥语文学科的德育、智育和美育功能,以完成语文教学的育人任务。语文的德育内容包括思想道德及心理品质等方面,是育人的基础。语文教学不仅要注意工具性的训练,而且要贯彻思想性的教育。语文教材向来是“文以载道”的,蕴含着丰富的思想文化因素。语文教师要结合教学实际缘文释道,因道释文,使学生在学习语文的过程中逐步树立正确的人生观和科学的世界观。

  语文特级教师于漪的学生们至今还记得于漪老师给他们讲授文天祥的《指南录后续》,眼含热泪地讲述文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”所蕴涵的高尚气节那一幕动人情景。多少年过去了,于漪老师的学生至今回想起那堂语文课,依然感到心灵的震撼。由此可见,语文老师带着真情实感投入教学,远比冷冰冰地解析课文的中心大意,或将一篇本来足以感动学生心灵的课文分析得七零八落,让学生读来索然无味要有意思的多。

  语文智育以丰富和提高学生优秀的科学文化涵养,开发学生的智能为目标,是语文教学的核心内容。语文美育旨在帮助学生树立正确的审美观念、健康的审美心理和高尚的审美情趣,培养学生感知美、鉴赏美 、创造美的能力。语文教学的内容包含着人的审美追求、审美体验和审美倾向,语文美育的核心就是要塑造美的心灵,这有利于促进语文德育和智育功能的实现,全面完成语文教学的育人任务。

  语文教学改革要解放思想,更新观念。一方面应充分考虑到21世纪社会发展与科技进步对人才的要求以及社会主义市场经济与现代信息技术对语文教学产生的影响,面对世界科学文化高速发展和高度信息化对语文课程的严重挑战,处理好学校教育时间的有限性与科学文化新知识高速无限增长的矛盾,实现语文课程设置的现代化;另一方面要适应我国的国情,充分发挥汉语言文字的优势,继承和发展我国母语教育中的优良传统,形成具有中国语文教学特色的课程体系,体现语文课程设置的民族化。在课程改革中,还应进一步加强语文教学与社会实践的联系,注意语文活动课程的设置,确保学生参与社会生活的机会。

  当下的中小学语文课程设置应重视培养和提高学生听、说、读、写的语文综合素质和能力,应着力纠正传统语文教学以写作为中心的片面倾向,加强阅读教学,使学生通过阅读积累知识、发展思维能力。总之,中学语文的课程设置必须适应培养全面发展的人的需要,构建知识、能力、素质辩证统一的课程体系。

  (作者系上海外国语大学党委宣传部,副研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们