首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
CNNIC发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》
2017年01月23日 15:07 来源:中国网信网 作者: 字号

内容摘要:1月22日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。

关键词:发展状况;互联网络;统计报告;CNNIC;中国

作者简介:

  1月22日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%。中国互联网行业整体向规范化、价值化发展,同时,移动互联网推动消费模式共享化、设备智能化和场景多元化。

  “.CN”注册保有量超过2000万,稳居全球国家顶级域名第一

  截至2016年12月,中国“.CN”域名总数为2061万,年增长25.9%,占中国域名总数比例为48.7%。“.中国”域名总数为47.4万,年增长34.4%。

  中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量

  截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点①。全年共计新增网民4299万人,增长率为6.2%。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。

  手机网民占比达95.1%,线下手机支付习惯已经形成

  截至2016年12月,我国手机网民规模达6.95亿,增长率连续三年超过10%。台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。移动互联网与线下经济联系日益紧密,2016年,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。手机支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们