首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
拓展深化新时期财政新闻报道 加强财政宏观调控报道
2016年04月21日 10:32 来源:中国新闻出版广电报 作者:刘国旺 字号

内容摘要:目前,我国新闻报道从内容上一般分为时政类、社会类、财经类、娱乐类等几大类,其中财政新闻一般是作为财经新闻的一个部分而存在的,报道范围也基本限于财政收支等传统的财政管理内容。

关键词:财政;财政职能;财政新闻;新时期;财政资金

作者简介:

    拓展深化新时期财政新闻报道

 

  目前,我国新闻报道从内容上一般分为时政类、社会类、财经类、娱乐类等几大类,其中财政新闻一般是作为财经新闻的一个部分而存在的,报道范围也基本限于财政收支等传统的财政管理内容。随着我国财政职能的不断拓展和丰富,特别是随着党的十八大将财政提升到了“国家治理的基础和重要支柱”的高度,财政职能更是得到大大强化。与此相比,传统的财政新闻报道模式已经远远不相适应,亟待重新定位和拓展内容,并创新报道方式。

  传统财政新闻报道模式的局限性

  财政新闻报道内容局限于传统的财政收支,与长期以来我国财政职能的相对单一和固化有关。

  在计划经济时期,与国家职能相适应,我国的财政职能理论作为社会再生产理论的一部分而存在,财政是计划体制的集中体现,是政府集中和分配国家资源的主要工具。因此,财政最基本和首要的职能便是分配,以及从中派生出来的财政监督职能。改革开放以来,随着经济体制改革的逐步展开和深入,市场因素逐步增多,市场机制作用日益显现,通过“利改税”、减税让利等手段改变国家和企业及个人之间的分配关系,以调动各方的积极性,成为财政工作的重要任务。财政对收入分配的调节作用越来越突出,财政职能随之被表述为分配、监督和调节。1992年10月,随着党的十四大确立实行社会主义市场经济体制的目标,市场机制在政府宏观调控和资源配置中发挥更多更大作用,财政职能随之发生重大转变,特别是参与稳定经济和宏观调控的职能日益突出,资源配置、收入分配、调控经济和监督管理等四大财政职能也逐步完善和成形。

  在2000年前后,我国提出建立公共财政体系,并将财政管理重点由过去的财政收入转向财政支出。此前,我国财政职能的发挥主要集中在生产建设领域,对象是国有企业和集体企业,财政工作面临的主要任务是筹集和增加财政收入,对于市场、社会和公众来说,与财政部门直接打交道的机会不多,尽管财政部门的职能和作用极其重要,但更多扮演的是“幕后英雄”的角色,并不为社会所了解。

  与财政职能的上述特点相适应,财政新闻报道也有着较大的局限性。

  从报道范围和内容上看,财政新闻报道基本局限于资源配置和监督管理这两个职能,简单地说,就是收支和监督,其中又偏重于收支,特别是收入。对于财政履行的收入分配和调控经济这两个相对较新却非常重要的职能,新闻报道则比较薄弱。

  从报道的力度和深度上看,也明显不足。财政资金作为国家职能最为重要的基础和保障,就像空气和水之于人一样须臾不可离开,其作用体现在所有直接或间接使用财政资金的部门和个体,涉及范围广、链条长、环节多。但目前,许多财政新闻报道很大程度上止步于资金拨付,而这其实只是起始环节,要发掘和展示财政资金及财政管理的作用,就必须延伸和深入到财政资金的使用者层面以及相应环节进行了解,并对其最终情况和绩效加以反映。

  在这种情况下,财政新闻报道见资金不见事、见政策不见人、有头无尾,文件化色彩较浓,其传播效果自然受到很大影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们