首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
网络视频成退休资格认证“便民利器”
2014年06月30日 09:44 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:牛大爷,请把您那边的电脑摄像头调正,我开始给您做退休养老金领取资格认证。

关键词:资格认证;退休;网络视频;便民;视频

作者简介:

  新华网石家庄6月26日专电(记者 白明山 宋强)“牛大爷,请把您那边的电脑摄像头调正,我开始给您做退休养老金领取资格认证。”这是发生在河北张家口桥西区印台沟社区内的一幕:工作人员通过QQ视频为远在秦皇岛居住的牛栋友进行退休资格认证。

  记者了解到,牛栋友今年66岁,退休后住在秦皇岛的女儿家。过去,路途遥远外加舟车劳顿,每年回到张家口进行退休资格认证颇为麻烦。而这样的老人在张家口还有数千名,有的远在外地,有的腿脚不便,退休人员资格认证成为他们每年都要经历的烦心事。

  为了更好地服务退休居民,解除退休人员为资格认证而奔波的烦恼,张家口市桥西区蒙古营、印台沟等社区利用QQ视频对退休居民进行资格认证,为在外地定居和行动不便的退休居民提供便捷服务。

  “视频认证一推出就受到老人们的欢迎,因为老人的子女大多对电脑视频操作比较熟悉,加上社区工作人员的指导,短时间内就可以完成认证”。据张家口市印台沟社区书记陈志梅介绍,社区工作人员在核实退休人员档案后,会通过视频向老人提出一些问题,老人进行即时回答,只要声音、画面符合认证要求,工作人员就会根据《退休认证登记表》进行登记,老人不需亲临现场即可完成认证,既提高了工作效率,又方便了退休居民。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们