首页 >> 社科评价 >> 要闻
我国高校辅导员调查:学历越高 职业满意度越低
2015年07月23日 14:16 来源:《光明日报》( 2015年07月23日 15版) 作者: 字号

内容摘要:调研显示,我国辅导员整体学历层次较高,有67.0%的辅导员是研究生或在读研究生学历。

关键词:高校辅导员

作者简介:

 原标题:敬业的高校辅导员,如何更专业

    图1 关于辅导员目前的专业技术职务

  图2 关于辅导员所获资格证书的具体名称

  图3 辅导员平均每周在相关工作内容上使用的时间

 

  图4 对于辅导员职业发展外部限制因素的重要程度

  图5 对于辅导员职业发展自我限制因素的重要程度

  图6 不同类别的辅导员关于对工作的总体满意度

  图7 所在院校不同的辅导员关于对工作的总体满意度

   编者按

  大学校园里,哪些人离学生最近?高校辅导员。

  他们年轻,很多人几乎是学生的同龄人。他们有活力,有热情,肯吃苦,是学生最依赖的人。

  这样一个群体,他们具有怎样的特征?他们的工作满意度如何?自身的发展进步受到哪些约束?他们又期待怎样的关注?北京大学教育学院“首都高校教学质量与学生发展监测”项目组,在每年实施“高校学生发展状况调查”的同时,2014年专门实施了“首都高校辅导员职业现状调查”。让我们借此一起来关注高校辅导员群体的现实状况。

  样本介绍:本研究针对北京高校辅导员的情况展开。根据研究需要,按照院校类别和辅导员类型等分布特点,抽样30%-40%。据统计,北京高校专兼职辅导员约5000余名,按照30%的抽样比例,总样本量应达到1500人。

  群体特点:新人多 学历高

  调研显示,我国辅导员整体学历层次较高,有67.0%的辅导员是研究生或在读研究生学历。其中,专职辅导员比重较大,一线专职和专职辅导员共占比重为73.5%。同时,2+2/2+3辅导员群体比重不小,占35.7%。

  关于辅导员目前的专业技术职务,其中20.9%是助教,28.1%是讲师,3.3%是副教授(副研究员),0.1%是教授(研究员),47.6%的辅导员无专业技术职务,如图1。

  关于目前的行政级别,其中74.4%的辅导员在科级以下,19.5%的辅导员是科级,6.0%的辅导员是副处级,0.1%的辅导员是正处级。

  专业化建设是近年高校辅导员队伍建设的重要方向之一。调查显示:69.4%的辅导员拥有教师资格证,26.5%的辅导员为职业指导师,6.0%的辅导员为职业咨询师,13.9%的辅导员为生涯规划师,2.2%的辅导员具有生涯教练资格,5.7%的辅导员为创业指导师,19.8%的辅导员为心理咨询师,8.6%的辅导员获得其他类型的资格证书,如图2。

  调查显示,当前高校辅导员队伍呈现出“新人多、学历高、年轻、学历多元化”的特点,具体表现为:新人辅导员较多;以研究生学历为主(含在职学习);大部分是30岁以下的年轻辅导员;学科训练背景比较复杂,涉及多个学科,其中教育学类专业的辅导员仅占10%。

  同时,调查也暴露了辅导员队伍建设中存在的一些不足。例如,有接近一半的辅导员没有专业技术职务,约四分之三的辅导员行政级别在科级以下,只有不到一半的辅导员获得过教师资格证书,大部分辅导员的工作年限在5年以内,带班规模约在180/人左右等。这些状况体现了辅导员工作在职业生涯发展、专业性要求、工作强度与压力等方面存在的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们