首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
在媒体融合背景下办好一流学术期刊
2020年10月20日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:路小静 字号
2020年10月20日 09:31
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:路小静

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话中强调要办好一流学术期刊和各类学术平台。习近平总书记的讲话不仅表达了对我国学术期刊发展的极大重视与期望,也提出了我国学术期刊发展的目标与要求,必将对我国学术期刊的发展产生深远影响。

  何为一流学术期刊?我以为,一流学术期刊是持续并集中刊登一个学科或多个学科一流水准的学术论文,能够启迪、引领乃至培育一个学科或者多个学科的学术研究和学术成果,能够在国际学术界获得认可、为中国学术界获得国际学术话语权的学术期刊。

  在新时代,如何办好一流的学术期刊?目前中国有学术类期刊6000余种,但从结构到布局、从学术质量到学术影响力,尚未与我国当代学术的快速发展趋势相匹配,在国际学术界的认可度尚待提高。当下,媒体融合为我国学术期刊的未来发展带来了机遇。学术期刊和新兴媒体在内容、传播平台乃至经营管理等方面进行深度融合,积极探索利用新媒体培育一流学术期刊的发展路径,致力于打造刊文质量优秀、传播迅捷、推送直观,具有国际竞争力和影响力的学术期刊,是我国一流学术期刊培育和发展乃至国家文化软实力提升的战略选择和现实要求。

  开放办刊 坚持数字化 

  媒体融合背景下,学术期刊的内容获取、内容出版以及内容传播的数字化发展成为可能,而努力获取优秀的学术成果、迅捷地将学术成果出版并传播出去不仅是学术期刊的根本任务,也是办好一流学术期刊的必要条件。

  其一,利用融媒体平台进行全数字编审校流程,以提升稿源多元化、编发时效性及学术创新力。青年学者更倾向于通过融媒体平台投稿或利用融媒体进行学术交流活动,活跃的优质学术资源逐渐转移到融媒体上。学术期刊可以利用融媒体快速获取优质稿源,也可结合融媒体发展的特点,针对当前学科研究领域的热点选题,发起线上学术沙龙、学术辩论会等。既可以活泼直观、形象鲜明的形式吸引更多的受众参与,形成相关的学术圈,也可以形成学术期刊高质量的核心作者群。

  其二,借助融媒体实行学术期刊数字化出版,让学术成果即时化出版成为现实,提升学术成果出版的时效性。当前,学术期刊的整刊定期出版模式将逐渐被分篇随时出版模式所取代,如通过“在线优先出版”平台,论文可单篇发表,保证了学术成果的在线快速首发权,大大缩短发布周期,从而提升了学术期刊的核心竞争力。此外,学术期刊数字化后打造的学术平台具有无地域限制、无时间限制、资源共享、检索便捷、方便互动等优点,读者和作者使用学术资源无须考虑时间、地点等这些传统学术检索所必须考虑的因素,将学术传播在为受众服务方面提升到一个新的高度。

  其三,借助融媒体实现学术信息快捷、数字化的精准传播。学术期刊的数字化改变了学术期刊单向、中央—边缘传输或分布的模式,数字化超越了传统上纸质的物质环境所支撑的情境界定和定义,实现了横向的共时态传播,学术信息的浏览和获取达到了即时性。基于移动互联网的微博、微信、微视频、客户端“三微一端”成为学术传播的主流媒介平台,推动着融媒体学术期刊产品蓬勃发展;微传播改变了中国的学术传播生态和舆论格局,逐渐成为学术期刊的主流传播方式。

   创新运营 强化集群化 

  媒体融合带来的传播技术、传播方式和传播渠道的变化正在推动学术期刊整个生产流程做出相应的改变,促成了学术期刊与平台方的合作,更新了学术期刊的运营模式,同时使得学术期刊集群化发展成为可能,而这些也是一流学术期刊发展的必经之路。

  首先,学术期刊作为内容提供方,与技术提供方加快了实质性数字出版转型,建立了有利于学术期刊文献数字化传播的元数据标准。通过提高期刊自身的数字化水平,如加强论文标题、关键词、摘要、创新点的规范化编辑,将论文内容质量与语言质量升级为融媒体平台主流产品,从而大大提高学术期刊的水平,最终在新的高度上实现一流学术期刊“内容和服务为王”的宗旨。

  一流学术期刊在成长中可以选择与网络平台运营商组成学术期刊的新媒体产业联盟。联盟内的内容提供方、技术提供方以及网络运营方,是一种建立在契约基础上的合作关系,三方既相互独立,又相互依存、相互联结,形成一条完整的产业链,共同开发学术期刊的数字化集约出版、市场宣传及运营,从而推动学术期刊在媒体融合环境中的广泛传播与持续发展。这种数字化给学术期刊的社会交流功能带来了巨大变革,学术成果得以迅速上传到网络平台,便于公众即时浏览和获取。

  其次,综合利用学术期刊资源优势,加快集团化发展。当前国际上出现了不少大型学术期刊出版机构,如爱思唯尔、施普林格、自然、泰勒弗朗西斯等,它们旗下均拥有大量一流的学术期刊。融媒体背景下,采—编—发全流程都可进行线上合作分工和兼并重组。学术期刊集群化可以促进学术期刊的规模化结构调整,提高一流学术资源的宏观配置效率,以优质的内容和先进的传播形式推动学术论文的快捷交流,促进知识生产的集中度及其传播的快速便捷化,将学术竞争力提升到一个新的高度,以占有更大的学术期刊市场份额。

  最后,增强内生性自主办刊能力、试点引进市场化办刊机制,从根本上激发学术期刊的发展潜力和动力。在以市场化发展为基础的资源整合方面,2019年,中国科技出版传媒股份有限公司(简称“中国科传”)全资收购了由居里夫人等著名科学家创立的法国出版社Edition Diffusion Press Sciences SA(简称“EDP Science”),这是我国学术期刊集群化发展的一个成功案例。截至2020年EDP Science已成立百年,拥有良好的学术声誉和学术影响力。通过此次收购,中国科传可借由EDP Science迅速获取优质内容资源、市场资源以及分销渠道,大大提高中国科传品牌影响力。在我国学术期刊发展条件不断改善的背景下,将有更多学术期刊出版机构通过兼并重组实现集群化发展。

  拓展视野 探索国际化 

  学术期刊的发展反映了一个国家学术信息的基本传播制度。学术期刊,尤其一流学术期刊是国家软实力的重要组成部分,肩负着让中国的知识产品走向世界、让世界听到中国学术声音的重任。我国要办好一流的学术期刊,就应该走一条主动国际化的发展之路, 提升期刊学术话语权,促进中国国家软实力的提升。为此,我国在一流学术期刊的建设中要致力于通过议程和话题的设置等,提供中国理念、中国智慧和中国方案,以提升国际话语权。

  一是融媒体背景下,扁平化的数字平台的优势就是能够使无障碍、无延迟的跨国界、跨学科学术交流成为可能,使得一流学术期刊的作者队伍国际化成为可能。学术期刊的国际化需要期刊建立一流的国际化作者及评审团队,保证研究水平能引领学科发展,并被业内专家所认可。融媒体恰好为国际化作者投稿以及期刊论文的评审工作提供了极为便捷有效的平台。

  二是学术期刊编辑队伍的创新能力和国际化、专业化水平,是提升期刊学术声誉和国际竞争力的关键。一流的学术期刊需要一流的编辑队伍,尤其是国际化的编辑队伍,而国际化的编辑队伍除了自身培养之外,也要吸纳世界范围内相关的知名研究人员和学者。这支队伍需专业素养高,综合能力强,善于与作者沟通,敏于捕捉前沿且有价值的研究论题;长于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界开展相关研究和讨论。

  三是努力打造国际一流的学术传播平台。就一流学术期刊的国际化发展和国际竞争而论,平台是核心、是难点,也是我国学术期刊国际化的关键所在。我国的一流学术期刊应该担负起将本国学者以及相关论文推向国际的重任,因此就需要拥有一流的传播平台,学术期刊需要搭乘传播平台这艘大船走向国际学术界。建设具有高度国际影响、我国自主品牌的数字出版与传播平台已成为当务之急。当前我国平台建设的技术较为成熟,但平台所承载的学术资源质量却有待加强。采取相应措施集成一定数量和规模的高水平学术论文,通过平台发表,借助平台实现高质量的编辑出版服务与信息传播,从根本上解决我国学术出版与传播的“短板”问题,改变我国学术期刊和学术论文只能“借船出海”的被动局面,这是未来我们办好一流学术期刊的重点。

  总之,学术期刊从纸本按期出版到单篇论文“短平快”在线优先发表,从单一纸媒到 “纸、网、移、微、博、视”等各种介质全媒体融合传播,融媒体促使学术期刊的学术沟通、学术交流、学术引领等社会功能达到了一个全新高度,也成为我国办好一流学术期刊的一个强大助力。同时,大数据时代,人工智能高速发展,信息新技术浪潮扑面而来,在汲取最新科技精华的基础上,全媒体融合背景下的一流学术期刊的培育和发展既任重而道远,又璀璨而可期。

  (作者系武汉大学经济与管理学院《珞珈管理评论》编辑部副编审) 

作者简介

姓名:路小静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们