首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
综述型与研究型论文对期刊学术质量的影响
2020年05月06日 09:01 来源:《编辑学报》(京)2019年第6期 作者:高洋 王贵林 字号
2020年05月06日 09:01
来源:《编辑学报》(京)2019年第6期 作者:高洋 王贵林
关键词:综述型论文/研究型论文/被引频次/组稿策略

内容摘要:

关键词:综述型论文/研究型论文/被引频次/组稿策略

作者简介:

  内容提要:从长远发展的角度出发,科技期刊影响力的提升必然要求出版质与量的同时提高。其中,出版数量的提高对期刊编辑的管理水平提出了更高的要求,需要编辑对期刊中不同类型论文的分布做到提前计划和心中有数。综述型论文和研究型论文是科技期刊中最重要的2种论文类型。本文总结了综述型论文的总体发展情况,着重分析综合领域内具有较高影响力的6种顶级国际期刊,统计其综述型论文与研究型论文的比例,比较2种文献类型对期刊被引频次的贡献,在此基础上探讨科技期刊中综述型论文与研究型论文对期刊学术质量的影响,以期为科技期刊的编辑工作提供参考。

  关 键 词:综述型论文/研究型论文/被引频次/组稿策略

  项目基金:国家自然科学基金(71640010)。

  综述型论文与研究型论文是科技期刊的重要组成部分,对科技期刊影响因子(来源于ISI每年出版的Journal Citation Reports)的总贡献率一般在90%以上[1]。其中,综述型论文着重总结某个领域的研究成果和发展现状,研究型论文侧重报道单个研究工作的创新成果。从科技期刊的管理与建设角度来看,这2种论文对期刊的贡献模式不同:综述型论文在提升期刊影响力[2],尤其是期刊的影响因子方面[3-4]似乎更加有效;研究型论文报道最新的研究成果,更能体现科技期刊在促进原创成果的交流与传播方面的作用。

  当前,我国科技期刊的发展正处于重要的战略期[5-6]。从长远发展的角度出发,科技期刊影响力的提升必然要求期刊出版质与量的同时提高,这对期刊编辑的管理水平提出了更高的要求,需要编辑对期刊中不同类型论文的分布做到提前计划和心中有数。以国际知名的化学期刊《Angewandte Chemie International Edition》为例[7],在早期的发展阶段中采用较高比例的综述型论文来获取较高的关注度和影响因子,后期则将研究型论文的数量大幅提升以增加对原创性成果的报道。近些年来,由于国际上科技期刊间的竞争形势愈加激烈,出现了期刊编辑单纯为提升影响因子而大量约请综述型论文的现象。大量重复性的综述型论文不仅是对出版资源的浪费,也使读者有限的阅读时间湮没在了文献筛选中。作为期刊编辑,应当正视这一问题[6],而了解现有数据库中综述型论文与研究型论文之间的比例就显得尤为重要。

  本文以综合学科(Multidisciplinary)和化学综合学科(Chemistry Multidisciplinary)领域内历史悠久、影响力较大,并被学者广泛认可(发文量较高、总被引频次最多)的6种国际顶级学术期刊作为实例进行分析。根据这些期刊中综述型论文和研究型论文的分配比例,尝试提出科技期刊中综述型论文和研究型论文的合理比例范围,希望对科技期刊的编辑工作和组稿策略提供一定的借鉴意义。

  1 综述型论文的发展现状

  综述型论文将近期某一领域的研究型论文(少则几篇,多则上千篇,大多为几十至几百篇)的成果进行总结归纳,从而反映某一领域的发展现状。优秀的综述型论文可以为读者提供系统的科研进展信息,帮助读者快速掌握这一领域的研究水平和趋势。由于综述型论文必须以研究型论文的成果为基础,因此其数量也必然依赖于研究型论文的数量。本文对Web of Science(WOS)核心合集收录的所有期刊中1980年以来的综述型论文和研究型论文的年出版量进行了统计。研究型论文的年出版量从1981年的约40万篇增至2017年的约140万篇,综述型论文也由1981年的约7500篇增至2017年的9.7万篇。在过去的37年里,综述型论文增加了近13倍,远高于研究型论文的增速(约3.5倍)。

  同时,综述型论文的年出版量在综述型论文和研究型论文总的年出版量中的占比(以下简称综述型论文占比)总体上呈现递增趋势。在1981-1990年这10年间,综述型论文占比比较稳定,约为3%;在1991-2010年这20年间,综述型论文占比呈现快速上升的趋势;近7年(2011-2017年),综述型论文占比波动较大,但大致分布在6%左右(即平均每出版约16篇研究型论文,出版1篇综述型论文)。

  导致综述型论文占比增加的主要原因可能是跨学科成果的增加,使得科研领域的划分不断细化,而每个新兴的小领域在发展到一定阶段后都会产生总结本领域研究成果即综述型论文的需求,促进了综述型论文占比的增加。另一方面,部分期刊,特别是一些新创办的期刊,近年来在组稿策略中有计划地增加了综述型论文的数量和比例,也可能是导致综述型论文在数据库中所占比例有所提高的原因之一。

  当科技期刊的出版量较高时,其综述型论文占比不宜过度偏离综述型论文总体占比的平均值。这是因为维持研究型论文的出版量不仅有利于维护出版生态,也有利于维护原创作者群,更好地服务学者、提升期刊影响力。不可忽视的是,高原创性论文的作者往往对期刊各栏目未来的发展都有潜在的贡献。

  为了更好地说明这一论点,作者对6种国际顶级期刊近期的出版行为进行了数据统计,并对综述型/研究型论文对科技期刊被引频次的贡献进行了分析和比较。

  2 综合型期刊中综述型论文的占比分析

  本文挑选在国际上广受认可、历史悠久的6种综合型期刊,对其过去5年被WOS收录的文献情况进行实例分析。其中:属于综合学科的3个期刊是《Science》《Nature》《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》(《PNAS》);属于化学综合学科的3个期刊是《Journal of the American Chemical Society》(《J Am Chem Soc》)、《Angewandte Chemie International Edition》(《Angew Chem Int Ed》)、《Chemical Communications》(《Chem Comm》)。

  通过对过去5年(2013-2017年)这6种期刊出版情况的分析,按综述型论文占比可将这6种期刊大致分为2类:第1类期刊出版的综述比例非常低,综述型论文占比在0.03%~1.5%;第2类期刊出版的综述比例适中,综述型论文占比在2.4%~8.7%。

  2.1 综述型论文占比非常低的期刊 如表1所示,综述型论文占比非常低(0.03%~1.5%)的期刊包括《PNAS》《J Am Chem Soc》《Chem Comm》。这3种期刊的年出版量较高,为2 000—3 000篇,年出版综述型论文均不超过30篇。

  

  其中:《PNAS》几乎不出版综述型论文,其综述型论文占比为0.03%到0.06%;《J Am Chem Soc》和《Chem Comm》在2013-2015年期间不出版或几乎不出版综述型论文,同时期的综述型论文占比分别为0和0~0.05%,但近2年(2016-2017年)这2种期刊均在一定程度上提升了综述型论文的比例,综述型论文占比增至1%左右。对后2个期刊来说,综述型论文数量的提升似乎未对期刊影响因子的变化趋势产生明显影响(2016年出版的综述型论文的被引频次会反映在2017年的影响因子上)。通过查询SCI数据库中2种期刊近5年的影响因子发现:《J Am Chem Soc》的影响因子一直在缓步上升,由11.444增加至14.357,2017年的影响因子为14.357,较2016年增长了0.5,并未表现出比往年影响因子增长速度明显加快;《Chem Comm》的影响因子则在近2年稍有降低,但总体稳定在6.29~6.834。

  2.2 综述型论文占比适中的期刊 如表2所示,综述型论文占比适中(2.4%~8.7%)的期刊包括《Science》《Nature》和《Angew Chem Int Ed》。3种期刊中唯一的化学综合期刊《Angew Chem Int Ed》的年出版量较高,在2 000篇以上,综述型论文占比在2.7%~4.4%。综合期刊《Science》和《Nature》的年出版量相对较低,都在1 000篇左右,综述型论文占比分别为7.0%~8.7%和2.4%~3.9%。另外,在过去的5年间(2013-2017年),这3种期刊的综述型论文占比变化不大,保持相对稳定。

  

  综上,这6种期刊的共同特点在于领域内影响力较高,体现在:1)年出版论文数量高,均在千篇以上,具有较大规模的作者群;2)总被引频次高,说明其受众广泛,具有相当数量的读者群且出版的论文关注度高;3)影响因子高,在JCR分区中均为Q1区。除《Science》外,其余5种期刊的综述型论文占比与综述型论文占比的平均值相比都偏低。《Science》的综述型论文占比最高为8.7%,也未过度偏离综述型论文占比的平均值。这样的论文占比分配策略无疑对其长期维持期刊在领域内的领先地位有帮助,值得期刊编辑的借鉴。

作者简介

姓名:高洋 王贵林 工作单位:《中国科学》杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们