首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
促进新时代学术期刊高质量发展
2019年12月25日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号
2019年12月25日 09:12
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报哈尔滨12月22日电(记者赵徐州)12月21日,“新时代期刊高质量发展暨《学习与探索》创刊40周年座谈会”在黑龙江省社会科学院召开。与会专家学者围绕“新时代学术期刊的使命与担当”“新时代学术期刊与学术研究的良性互动”“新时代中国特色哲学社会科学话语体系构建”等热点话题展开深入研讨。 

  中共黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅提出,新时代学术期刊要勇立时代潮头,把握时代脉搏,立足中国特色社会主义伟大实践,树立精品意识,坚持科学精神,使学术研究成果真正经得起实践的检验、人民的评说、历史的考验;要打造面向世界展示中国哲学社会科学创新成果的权威平台,传播好中国声音,在世界学术殿堂中赢得中国学术话语权;要紧密结合实际,讲好中国故事、贡献中国方案、彰显中国智慧,持续提高办刊质量和水平,为助力高质量发展、助力黑龙江全面振兴全方位振兴提供理论和智力支持。 

  中国社会科学杂志社副总编辑李红岩表示,在坚持和发展中国特色社会主义的过程中,哲学社会科学发挥着不可替代的作用。在即将迎来全面建成小康社会的重要历史时刻,深入研讨新时代人文社科学术期刊的使命与担当,促进学术期刊与学术研究的良性互动以及高质量发展具有重要意义。广大哲学社会科学工作者一定要把习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实到办刊的全过程当中,在新时代中国特色哲学社会科学“三大体系”建设中发挥学术期刊的重要作用。通过强化顶层设计,积极锻造标识性概念,将优秀的学术成果展示给全世界,真正做到与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。用学术的公信力与魅力彰显中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等优势,更好地用中国理论解读中国实践,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出独特的贡献。 

  黑龙江省社会科学院党委书记周峰表示,多年来,黑龙江省社会科学院一直高度重视学术话语体系建设,始终以坚定的政治方向和正确的价值导向,着力构建黑龙江学术发展平台,积极引领学术方向,把握舆论导向,积极服务于中国特色社会主义建设,服务于党的重大理论创新。 

  与会学者提出,在新时代,学术期刊不仅要成为推动科学研究的重要手段,更要成为服务中国特色新型智库建设的重要载体。学术期刊服务新型智库建设,关键在于实现学术期刊的高质量发展,要始终把坚持正确的政治方向、出版导向和价值取向放在首位,以精品力作回应党和国家重大关切,不断提升学术期刊出版的新境界,使之成为意识形态领域的重要阵地和思想文化领域的重要平台,矢志不渝地为新时代的进步提供思想和智慧支持,为繁荣发展中国哲学社会科学作出新贡献。 

  会议由黑龙江省社会科学院主办,《学习与探索》杂志社承办。 

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们