首页 >> 社科评价 >> 评价体系互动
循证社会科学践行新文科建设
2021年06月02日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:赛音 拜争刚 刘义红 字号
2021年06月02日 09:45
来源:中国社会科学网 作者:赛音 拜争刚 刘义红

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者赛音 通讯员拜争刚 刘义红)2020年11月3日,由教育部新文科建设工作组在山东大学(威海)发布了《新文科建设宣言》。新文科强调以人为中心、提高解决问题能力的跨学科人才培养,提高社会科学的科学化、服务决策和实践的能力。当前大部分新文科建设讨论主要围绕理念和方向讨论,尚缺乏可以具体操作和复制的新文科建设路径。来自医学领域的循证理念在社会科学领域发展近20年后,已经探索出一个提高跨学科人才培养的新文科路径。循证社会科学是指循证实践的理念和方法在社会科学领域的应用。人文社会科学领域已经进入数据驱动的第四研究范式,数据科学可以为循证社会科学提供提供原动力,但如何缩小研究和实践距离,让社会科学实践实现科学化需要深思。如何让大数据变为好数据,好数据变为好研究,好研究变为好证据,好证据变为好政策和好实践等等问题均需要循证理念的引导。社会科学通过理论、研究、决策、实践的转化,最终实现学科更专业、决策更科学、服务更有效、服务对象更满意的目标。目前已经形成循证社会工作、循证教育学、循证心理学、循证决策与管理、循证矫正等学科方向。因此,循证社会科学是一门跨学科协作公平对话的国际语言,也是“新文科”建设的潜在平台学科之一。

循证社会科学与新文科建设论坛暨第三届“循证社会科学研究方法初级研修班”在线上举行 通讯员供图

  为响应教育部发布的《新文科建设宣言》的号召,进一步推动中国循证社会科学助力我国新文科建设势在必行。2021年5月22日,由Campbell中国联盟主办(中国循证社会科学联盟)主办的循证社会科学与新文科建设论坛暨第三届“循证社会科学研究方法初级研修班”在南京举行,来自社会科学领域不同学科的200余名专家学者及代表线上参加了本次论坛。会议获国家社会科学重大项目(循证社会科学的理论体系、国际经验与中国路径研究)子项目(19ZDA142)支持。华东理工大学何雪松教授、南京理工大学张曙教授分别在论坛上致辞。兰州大学杨克虎教授、《图书与情报》常务副主编魏志鹏、南京理工大学循证社会科学与健康研究中心主任拜争刚教授、广州大学杨文登教授、渤海大学范会勇副教授、四川外国语大学童峰副教授,分别围绕循证社会科学、新文科建设、循证心理、循证教育及循证社会工作等内容做了专题学术报告;华东理工大学段文杰教授、中南民族大学裴圣愚副教授、复旦大学护理学院讲师邢唯杰、南京大学社会学博士李军、南京理工大学讲师柏如海、晋文静,分别围绕基于循证的干预研究、政策咨询报告、项目开发、大数据、仿真平台等主题作了研究方法培训,并和与会者就证据分级、干预方案的质量评价、循证方法的区别性等问题进行了互动讨论。此外,论坛发布了《循证社会科学》辑刊,本辑刊由中国循证社会科学联盟主办。

论坛部分发言专家合影 通讯员供图

  自2019年11月成立以来,Campbell中国联盟通过举办培训与会议、开发数据库、编撰教材积极推动循证社会科学的发展,取得了丰硕的成果,成为国内循证社会科学发展有力的推动者之一。南京理工大学于2017年成立循证社会科学与健康研究中心,相继设立联盟协作中心(秘书处),在平台打造、文献发表、人才培养及研究实践等方面不断尝试创新,形成了我国循证社会科学研究强有力的阵地支撑。本次会议是一次围绕循证社会科学践行新文科建设展开的跨学科对话,以及探讨如何将循证理念与研究实践融合发展,推动更多社科领域利用循证的科学思维和方法研究本学科问题,通过产出高质量的证据提高治理决策和研究实践的科学性,并促进新时代复合型人才培养。

作者简介

姓名:赛音 拜争刚 刘义红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们