首页 >> 社科评价 >> 机构评价
山东大学“双一流”建设成就展开幕
2021年10月15日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 常海峰 字号
2021年10月15日 10:56
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 常海峰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

山东大学“双一流”建设成就展展厅

山东大学“双一流”建设成就展开幕式

山东大学校长樊丽明出席展览开幕式并致辞

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 常海峰)10月13日,“追求卓越、只争朝夕——山东大学‘双一流’建设成就展”在山东大学拉开帷幕。山东大学校长樊丽明出席开幕式并致辞。山东大学党委书记郭新立主持展览开幕式并宣布开幕。 

  樊丽明在致辞中指出,成就展以“强校兴国”为主线,以“追求卓越、只争朝夕”为主题,紧扣立德树人根本任务,聚焦服务国家和区域经济社会发展,全面展示了山东大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院建设世界一流大学战略部署,落实扎根中国大地办大学的重要举措和重大成果。“双一流”建设启动以来,学校坚持和加强党的全面领导,推进落实“六大战略”“十大任务”,圆满完成首轮建设任务,学术基本面进入国内高校第一方阵,整体实力及主要办学指标接近或进入世界200强,为国家和区域经济社会发展作出了积极贡献。学校昂扬向上、加速赶超的良好态势已经形成,“由大到强”历史性转变的步伐愈发坚定、愈发强健、愈发有力,“中国特色、世界一流、山大风格”的发展道路越走越清晰、越走越笃定、越走越宽广。 

  樊丽明表示,面向未来,学校要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,以高质量发展为主题,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,深入实施人才强校战略、学术兴校战略、服务山东战略、文化引领战略、国际化战略、一体发展战略和融合发展战略,聚势谋远,强力蓄能,全面开创担当中华民族复兴大任的世界一流大学建设新局面,用践行初心使命的坚实行动、无愧伟大时代的优异成绩,奋力书写“强校兴国”的崭新篇章。 

  郭新立在主持开幕式时指出,自入选首批世界一流大学建设A类高校以来,在教育部的正确领导下,在山东省委省政府的大力支持下,在社会各界的热情关心下,在全体山大人的努力拼搏下,山东大学首轮“双一流”建设取得积极成效,实现圆满收官,向党和人民交出了一份优异答卷。 

  郭新立强调,学校“双一流”建设取得的成绩来之不易,改革发展的经验弥足珍贵,“由大到强”历史性转变的目标催人奋进。特别是在学校庆祝建校120周年之际,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,让全校上下深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了我们沿着“中国特色、世界一流、山大风格”这条发展道路走下去的自信,更加坚定了我们用习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”破解改革发展难题的自信,更加坚定了我们坚持和加强党的领导、加快完善中国特色现代大学制度体系的自信,更加坚定了我们一代又一代山大人传承和发展山大文化的自信。 

  郭新立表示,百廿恰是风华正茂,百廿矢志强校兴国。站在建党百年、建校百廿的历史新起点,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,不忘初心、牢记使命,追求卓越、只争朝夕,奋力建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学,努力为党和人民争取更大的光荣。 

  本次展览是山东大学庆祝建校120周年的一项重要学术文化活动。展览包括“党建领航、优势凸显”“学科优化、长高变强”“立德树人、为国育贤”等13个板块,通过文字、照片、数据、图表等形式,全方位展现了山东大学首轮“双一流”建设的实践探索和丰硕成果。为了方便一校三地师生医务员工和出席校庆大会及系列活动的嘉宾、校友观看,展览在山东大学中心校区、威海校区、青岛校区同时举办。 

作者简介

姓名:张清俐 常海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们