首页 >> 社科评价 >> 机构评价
137所高校入围世界一流大学和一流学科建设名单 “双一流”大学将有进有出
2017年09月22日 08:53 来源:人民日报 作者:张烁 董洪亮 丁雅诵 字号

内容摘要:教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。

关键词:双一流;建设高校;建设学科;遴选

作者简介:

   教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。

  “双一流”建设高校及建设学科是如何遴选认定的?遴选认定工作有哪些机制创新?各方对此次遴选的评价如何?三部委有关负责人就相关问题回答了记者提问。

  坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化

  “‘双一流’建设实施推进总的工作原则是稳中求进、继承创新、改革发展。”有关负责人介绍,“双一流”建设不搞全体发动、推倒重来,既充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化,强化绩效激励,深化综合改革,切实推动高校内涵式发展、提高质量。

  据悉,“双一流”建设高校及建设学科的建设方案坚持综合评价和内涵发展导向。一流大学建设高校,通盘考虑学校整体目标和建设学科目标,统筹安排部署;一流学科建设高校,把建设学科摆在建设方案的中心位置,同时也对学校学科整体建设作出长期规划安排。

  有关负责人介绍,遴选以学科为基础,一流大学拟建设高校从一流学科拟建设高校中遴选产生,这主要考虑加大对那些需要加强建设的高校的压力,实行存量改革、激发活力。他指出,遴选认定“双一流”建设高校注意突出了4个重点:坚持中国特色、世界一流,积极探索世界一流大学建设的中国道路中国模式;鼓励和支持高水平建设,重在扶优扶强、引领示范;服务国家重大战略布局,发挥“双一流”建设对区域、行业发展的支撑带动作用;扶持特殊需求,对于经过长期建设、具备鲜明特色且无可替代的学科或领域,国家经济社会发展迫切需求,但在第三方评价中难以体现的高校予以扶持。

  值得注意的是,一流大学建设高校被分成了A类和B类。“这样做主要是为了打破身份固化、激发建设活力,希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。”有关负责人强调,在具体工作中,将做到“同等重视、同等建设、同等评价”,即一视同仁,建设方案同等要求,政策经费等都同等覆盖,都按照一流大学建设高校标准评估考核,一把尺子一个标准。

  重点在建设,是迈向世界一流的起点

  “双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。

  第一步,组建“双一流”建设专家委员会,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

  第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。首先,综合考虑有关第三方评价的权威性、影响力及高校认可度,论证确定采用的第三方评价结果;然后,以中国特色学科评价为主,特别是反映人才培养和学科水平的评价,酌情参考国际评价,统筹考虑国家战略、行业区域急需、不可替代性等因素,论证形成一流学科建设高校认定标准;最后,根据认定标准,遴选产生137所一流学科建设高校建议名单,随之对应产生了拟建设学科。在一流学科建设高校建议名单基础上,综合评价论证提出42所一流大学建设高校建议。一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。此后,根据专家委员会的建议,三部委审议确定“双一流”拟建设高校及拟建设学科名单。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们