首页 >> 社科评价 >> 机构评价
发展职业教育 抓职教扶贫
2015年09月30日 10:02 来源:人民政协报 作者:苏华 字号

内容摘要:职业教育具有实用性强、就业率高的特点,通过发展职业教育,使受教育者获得更多的知识、技能,形成发展、创新、奋斗的观念,可以显著提高当地老百姓的就业创业能力,增强人们敢闯敢干的底气。 发展职业教育,提升贫困“造血机能”

关键词:职业教育;发展;人民政协报;造血机能;扶贫;贫困地区;职教师资;就业创业能力

作者简介:

    原标题:发展职业教育,提升贫困“造血机能”

  职业教育具有实用性强、就业率高的特点,通过发展职业教育,使受教育者获得更多的知识、技能,形成发展、创新、奋斗的观念,可以显著提高当地老百姓的就业创业能力,增强人们敢闯敢干的底气。通过发展职业教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,也可以有效阻止贫困现象的代际传递。

  四川现代教育集团从2009年以来,通过在四川凉山彝族自治州举办各类职业学校,发展职业教育,为凉山民族地区孩子创设从中职、专科到本科的技术技能型人才成长立交桥。截至目前,从现代教育集团几所职业院校毕业的凉山州各民族学生已达万人,毕业生98%获得中级及以上技能证书,就业率达99%。经过近十年的探索,就如何以职业教育为抓手,探索教育扶贫新路径,将教育扶贫开展的更加精准、更有成效,我们也在实践探索中形成了一些思考。

  用精准扶贫的思路

  抓职教扶贫

  通过深入调研我们发现,造成一个地区贫穷的根源,除了地理、资源、交通等客观条件外,教育发展滞后、人口文化素质低、生产方式落后等是重要原因。而发展职业教育能够有效改善人口文化素质,提高劳动者专业技能,增强就业创业能力,对于振兴我国连片特困地区经济具有现实意义和长远意义。

  “培养一名技工,致富一个家庭”,已被大量事实所证明。从我国实际情况看,连片特困地区也是职业教育发展较为薄弱的地区。把“职教扶贫”作为重要抓手,不仅可以改善这些地区的教育结构,提升教育整体水平,而且可以把“文化教育”和“技能培训”有机结合起来,从“思想观念”、“综合素质”、“就业技能”等诸方面来迅速提高贫困人口素质,真正变“输血”为“造血”,从而促进贫困地区资源开发、产业建设和劳务输出,从根本上帮助贫困群众自立自强,尽快脱贫致富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们