首页 >> 学科 >> 新兴学科
环境史求故实之新知
2014年07月02日 08:16 来源:《中国社会科学报》2014年7月2日第615期 作者:高国荣 字号

内容摘要:近年来,环境史研究受到广泛关注。人们迫切希望了解环境问题的由来演变,总结和借鉴人与自然相处的经验教训。《中国社会科学报》作为中国哲学社会科学的重要窗口,5年来刊登了为数不少的环境史文章,其中多篇文章出自该领域的专家和新锐之手,在一定程度上反映了环境史近年来的一些研究热点和前沿趋势。

关键词:新知;故实;研究;社会史;中国

作者简介:

  近年来,环境史研究受到广泛关注。人们迫切希望了解环境问题的由来演变,总结和借鉴人与自然相处的经验教训。《中国社会科学报》作为中国哲学社会科学的重要窗口,5年来刊登了为数不少的环境史文章,其中多篇文章出自该领域的专家和新锐之手,在一定程度上反映了环境史近年来的一些研究热点和前沿趋势。

  为推动环境史在中国的发展,唐纳德·沃斯特、艾尔弗雷德·克罗斯比、威廉·克罗农等国际知名环境史学家的成果陆续被介绍到国内,在译介国外环境史学术前沿的同时,国内学界关于环境史的理论探讨主要围绕“什么是环境史”这一核心命题展开。王利华将环境史的学术旨趣概括为:“取百科之道术,求故实之新知”。侯甬坚指出,“环境史研究异于环境变迁领域的研究”。目前,国内学界对环境史已经形成若干共识:一、环境史研究人类社会与所处生态环境间的双向互动关系;二、环境史不同于环境的历史,环境史研究的中心依然是人而不是自然;三、环境史是一种跨学科研究。上述共识的达成,在一定程度上确定了环境史的学术畛域,为推进我国环境史研究指引了方向。

  环境史强调自然是塑造人类历史的重要力量,着力探讨生态变迁与社会发展间的互动关系。国内对环境史的研究涉及文明兴衰、灾荒瘟疫、农田水利、物种传播、欧美环保运动等。如蓝勇探讨了环境驱动与中国早期文明空间演进。王子今考察了秦汉时期的气候变化及生态变迁。李文海倡导开展灾荒史研究。行龙认为水利社会史研究大有可为。王建革对华北平原生态环境史研究中的一些重要问题进行了阐释。李玉尚概述了中国的海洋环境史研究。总的来看,国内环境史研究的社会史取向自始就较为明显,环境史与社会史、新文化史的融合在学界普遍受到欢迎。

  从《中国社会科学报》近年来所刊登的环境史方面的文章来看,国内在环境史研究方面取得了明显进步。环境史的国内外学术交流日益频繁,但同时还存在一些不足。既有研究大多局限于乡村,而对环境平等、城市环境史的关注不够。国外环境史的引入虽取得明显成绩,但在引介时还存在不平衡,今后要将更多的理论成果、史学流派引进到国内,便于全面准确地了解国外环境史发展的全貌,为中国环境史学科体系建设提供借鉴。

  (作者单位:中国社会科学院世界历史研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们