首页 >> 文学 >> 原创之声
【两会关键词】刘宁:让人才动起来 让古籍活起来
2022年03月10日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:刘宁 字号
2022年03月10日 15:09
来源:中国社会科学网 作者:刘宁
关键词:古籍;政府工作报告;人才;科研;文化建设

内容摘要:

关键词:古籍;政府工作报告;人才;科研;文化建设

作者简介:

刘宁,全国政协委员,中国社会科学院文学研究所古典文献室主任。

  聆听了李克强总理所做的政府工作报告,十分激动。报告求真务实,亮点纷呈。过去的一年,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,“十四五”实现良好开局,这一成绩来之不易。2022年工作部署稳中求进,催人振奋。我对报告中关于创新和文化发展的内容感触尤多。报告在2021年工作回顾中提到,强化创新引领,改革完善中央财政科研经费管理,提高间接费用比例,扩大科研自主权。20219月召开的中央人才工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话指出,要深化人才发展体制机制改革,积极为人才松绑,完善人才管理制度;要深化科研经费管理改革,优化整合人才计划,让人才静心做学问、搞研究,多出成果,出好成果。国务院出台了改革完善科研经费管理的若干措施,积极扩大科研项目经费管理自主权,完善科研项目经费拨付机制,受到广大科研人员的欢迎。报告对2022年工作的部署,谈到将深入实施创新驱动发展战略,实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。完善人才发展体制机制,加大对青年科研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能。这些都非常令人鼓舞。 

  报告关于2022年工作部署,还谈到加强文物古籍保护利用。这是第一次将古籍保护利用写进政府工作报告,体现了党和国家对弘扬中华优秀传统文化,推进古籍工作的高度重视。加强文物古籍保护利用,要和政府工作报告对文化建设的总体思考联系起来理解。报告指出,丰富人民群众精神文化生活,深入推进全民阅读,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给。这一点我深有感触。

  “十四五”时期是我国文化产业高质量发展时期,要让中华优秀传统文化真正走近大众,深入社会。文化和旅游部《“十四五”公共文化服务体系建设规划》就提出“加强古籍整理保护和传承利用”“实施中华经典诵读工程和中华经典传习计划”。作为一名研究古典文学文献的学者,我认为让古籍“活”起来,意义重大。我今年的提案建议依托全国古籍重点保护单位中的省市公共图书馆,建设100个“中华典籍传承基地”。系统购藏新印古籍的“最要之书”与“最善之本”。购藏书目可由国家有关部门组织相关专家与图书馆、古籍出版社负责人共同研究制定。“中华典籍传承基地入藏图书”将成为对全社会具有示范和引领意义的古籍精品阅读品牌。“基地”的图书购藏,将积极减轻古籍出版经济压力,让其能沉下心来出精品,弘扬工匠精神。“中华典籍传承基地”可以深入开展中华典籍传习等各项活动,深度服务地方公共文化建设。遍布中华大地的“基地”,让古籍的传承推广和阅读出版充分打通,让有限的古籍经费得到更合理的使用,古籍的优质文化资源得到更充分的共享。总理的政府工作报告高屋建瓴地指出了工作方向,相信古籍的保护利用会不断得到加强,中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展会不断深化。 

作者简介

姓名:刘宁 工作单位:中国社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们