首页 >> 文学 >> 原创之声
全国政协委员刘宁:增加地方高校博士点,加大对地方高校优秀人才的培养扶持力度
2022年03月09日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:刘宁 字号
2022年03月09日 15:03
来源:中国社会科学网 作者:刘宁
关键词:高校;博士点;人才培养;学科;西部;博士后;部省合建高校

内容摘要:

关键词:高校;博士点;人才培养;学科;西部;博士后;部省合建高校

作者简介:

 

  目前我国的地方高校普遍存在博士学位授权点过少的问题,严重影响了地方高校优秀人才的培养与储备。 

  缺少博士点,地方高校难以吸引人才。北上广一线城市毕业的大量博士、博士后,普遍不愿意去地方高校任教,常常几十位博士、博士后竞争一个高校岗位,即使竞争如此激烈,也不愿意去地方高校发展。一个很重要的原因即在于地方高校缺少博士点,年轻学者未来的学术职业发展受到很大限制。一线城市、东部地区的资深优秀学者,也不愿意去没有博士点的地方高校工作。失去招收博士生的机会,不仅难以实现培育英才的理想,而且会直接影响许多科研项目的开展。缺少博士点,地方高校也难以留住人才。学校中的优秀人才,一旦条件允许,往往会跳槽去有博士点的高校;长此以往,陷入优秀人才严重不足的恶性循环。 

  优秀人才对地方社会发展,具有极其重要的引领意义,为优秀人才搭建良好的发展舞台,会为地方发展注入极大活力。 

  博士学位授权点,特别是一级学科的博士学位授权点,对于地方高校建设完整的人才培养体系,极为重要;本科、硕士、博士培养打通后,可以充分进行内涵建设和发展,带动学科的整体进步,极大调动学校发展的积极性,其推动意义远在给予一般的项目和资金支持之上,目前这一点亟需引起足够重视。 

  我国的老龄化问题日益严重,空巢老人将越来越多。积极拓宽地方人才的成长空间,让越来越多身为独生子女的年轻人愿意在地方发展,兼顾对父母的照顾,也对缓解老龄化有重要意义。建议为地方高校增加博士点,特别是一级学科博士学位授权点,为地方高校优秀人才培养提供政策平台,同时通过加强后期监督,以保证博士点的建设质量。这对促进地方、乃至全社会发展,都有重要的战略意义。 

  目前博士学位授权点的评审标准和程序,存在不适合地方高校之处。地方高校注重服务地方发展,不能简单以一线城市、东部地区高校的标准来要求,需要充分关注其人才培养、服务地方的贡献,为其制定更合理的评价标准,优先考虑具有地方优势的学科。从程序上看,博士学位授权点评审周期为三年,面对地方高校发展的迫切需要,三年一评,时间过长,建议缩短为两年一评 

  建议优先扶持部省合建高校与西部地区主要高校的博士点建设。部省合建高校,特指教育部与尚无教育部直属高校的省份合建的十四所高校:河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学;西部地区指重庆市、四川省、山西省、云南省、贵州省、广西壮族自治区、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区十二个省、自治区和直辖市。

 

  (作者系全国政协委员,中国社会科学院文学研究所研究员)

作者简介

姓名:刘宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们