首页 >> 文学 >> 原创之声
全国政协委员郑秉文:关于国资划转加大力度和提高透明度的提案
2022年03月03日 19:07 来源:中国社会科学网 作者:郑秉文 字号
2022年03月03日 19:07
来源:中国社会科学网 作者:郑秉文
关键词:资本;分红;股权;养老;保险;社保;基金

内容摘要:

关键词:资本;分红;股权;养老;保险;社保;基金

作者简介:

 

  划转部分国有资本充实社保基金是弥补基本养老保险基金缺口和应对人口老龄化的重要举措,是国企发展成果全民共享的充分体现,也是优化股权结构和推动国企深化改革的重要手段。经过多年的努力,2021年1月宣布中央层面划转国有资本充实全国社保工作全面完成,划转比例统一为国有股权的10%,截至2020年年末,共划转93家中央企业和中央金融机构国有资本总额1.68万亿元。

  中央层面国有资本划转完成至今正好一年多,2021年分红应该业已完成。根据公开发布的《关于2021年中央国有资本经营预算的说明》(以下简称《说明》),大体测算,2021年中央层面划转的国有资本分红大约200亿元左右:根据该《说明》,2020年预算编制范围的中央企业实现利润总额21175亿元,归属于母公司所有者净利润8643亿元,而2021年中国国有资本经营利润收入1282亿元。据此可大致推算出,用于补充社保基金的划转10%国有股权获得的分红大致应为142亿元即(1282亿元/90%)×10%。此外,划转的股权分红还应包括部分中央金融企业,根据这些上市中央金融企业的公开数据,其股权分红约几十亿元,故2021年中央层面划转股权分红总额应为200亿元左右。

  200亿元只相当于一年全国城镇职工发放养老金总额的0.3%(例如,2020年全国城镇职工基本养老保险基金支出51301亿元),或说只够全国发放一天半的养老金,实属杯水车薪。据我主编的《中国养老金精算报告(2019—2050)》(2019年4月出版),从2035年城镇企业职工基本养老保险基金枯竭开始到2050年,各年当期收支缺口简单加总后高达86.8万亿元。在现有政策不变条件下,划转的国资从2035年出现缺口时就变现直至2050年全部变现,如果用全国社保基金理事会2017年至2020年受托的各省城镇企业职工养老保险基金平均投资收益率6.94%作为贴现率的话,需14.7万亿元的基金储备,而目前全国社保基金只有2.5万亿元,加上划转的1.68万亿国有股权,规模也仅超4万亿(此外还受托投资管理地方基本养老保险基金1万多亿元)。即使划转国资首先以弥补转轨时期由于实施企业职工视同缴费年限政策形成的基金缺口为基本目标和特殊用途,其划转规模与其未来实际需要相比也存在很大差距。

  基于上述分析,为充实和扩大全国社保基金储备规模,提出如下建议:

  第一,建议尽快探索优化国有股权合理分红机制。《国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(国发〔2017〕49号)(以下简称“国发49号文”)指出:“探索建立对划转国有股权的合理分红机制”。国有全资企业税后利润收取比例按五类执行,从第一类企业收取比例25%,到第四类依次收取比例为20%、15%和10%,第五类为政策性企业免收。目前五类企业平均收取比例为15%左右。对充实全国社保而言,200亿元的分红仅占1.68万亿元股权的1.2%。为提高分红收益,建议综合施策,尽快优化国有股权合理分红机制,例如,将划转国有股权转变为年分红收益率4%—8%的优先股;再如,在“双碳目标”指引下适当提高资源型和高排放的企业收取比例,等等。

  第二,建议研究进一步划转的可行性。在中央层面完成1.68万亿划转之前,业界和媒体对此抱以热烈期待、极大关注和积极评价,有些部门和专家曾预测划转10%可为全国社保基金带来5万亿元增量,有些专家预测是10万亿,甚至还有媒体说18万亿元。但近一年来,面对1.68万亿元的划转结果,业界和媒体皆袖手缄默。“国发49号文”明确规定:“若需进一步划转,再作研究”。考虑到目前划转规模和分红太少的情况,建议研究加快划转速度、提升划转比例、减少豁免划转范围的可行性。

  第三,建议提高国资划转的透明度。习近平总书记在2021年10月召开的中央人大工作会议上指出:“不断发展全过程人民民主”。2020年11月习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第十六次会议指出:“国有资产是全体人民共同的宝贵财富”。从当年实施IPO部分股权或增发部分股权“减持”或“转持”10%,到现在股权划转10%,已有十几年,业内没有人会想到只有200亿的结果。据报道,截至2020年年底,国有企业资产总额为269万亿元,国有资本权益76万亿元。充实全国社保既是国资管理,又涉及民生工程,应提高透明度,让1.68万亿国资划转的范围成为透明账、明白账。

  第四,建议非上市与上市股权置换。除若干户上市的中央金融企业以外,其余划转的国有资本几乎均为非上市的集团股,全国社保在投资运营时,面临流动性很低、缺乏市场化定价以及中小股东权益保障不力等问题。绝大多数集团虽未整体上市,但旗下不乏上市的子公司。建议今后通过资本运作将集团层面的股权下沉到上市公司,逐渐将非上市公司股权的账面资产置换为上市公司股权。

  第五,建议尽快出台国有资本运作管理办法。在中央层面,股权划转已完成,股权分红已开始,对如何加强管理和提高回报率,“国发49号文”要求中央和地方层面的承接主体接受考核和监督,这就需要承接主体形成股权管理、资产管理和资本运营三个环节的完整链条,当好“养命钱”的“红色管家”。2019年改制转企的浙江省财务开发有限责任公司的做法和经验值得关注。为完善管理方式和提高管理效率,建议尽快落实“国发49号文”提出的制定国有资本运作管理办法。

 

  【相关链接】

  全国政协委员郑秉文:关于规范促进发展惠民保的提案

  全国政协委员郑秉文:关于加快推进老旧小区适老化改造的提案

  全国政协委员郑秉文:关于加快医保基金保值增值的提案

作者简介

姓名:郑秉文 工作单位:中国社会科学院美国研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们