首页 >> 文学 >> 原创之声
全国政协委员郑秉文:关于加快医保基金保值增值的提案
2022年03月03日 18:59 来源:中国社会科学网 作者:郑秉文 字号
2022年03月03日 18:59
来源:中国社会科学网 作者:郑秉文
关键词:医保;基金;退休;医疗保障;人口;城镇职工;养老保险

内容摘要:

关键词:医保;基金;退休;医疗保障;人口;城镇职工;养老保险

作者简介:

 

  第七次全国人口普查结果显示,我国人口少子老龄化趋势不断加快。人口少子老龄化不仅对养老保险体系可持续性提出挑战,而且日益成为影响医疗保障体系可持续性的主要因素。《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》的数据显示,在城镇职工基本医疗保险费用中,2020年全国医疗机构发生费用总计11281亿元,其中,在职职工医疗费用4598亿元,退休人员医疗费用6683亿元,相比之下,在职职工参保人数是2.542亿人,而退休职工仅为0.903亿人,在职职工与退休人员比是2.821,但发生费用比却是0.69:1。就是说,在职工医保制度的3.446亿参保人中,退休人员占比仅为26%,但发生的费用却达59%202060岁及以上人口是2.64亿,据联合国的“高预测”,到2030年将增加1亿左右,达3.64亿。退休人口数量的激增必将推动医保基金支出大幅增加,医保制度可持续性面临严峻考验。据202011月党建读物出版社和学习出版社出版的《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》提供的预测数据,企业职工医疗保险统筹基金累计赤字于2024年就将出现。 

  为应对人口少子老龄化对医保基金支出带来的巨大压力,20216月国家医保局向全社会公布的《医疗保障法(征求意见稿)》提出“医疗保障基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。”中央提出的关于医保基金投资运营实现保值增值的立法十分及时,非常必要。截至2020年年底,我国基本医保基金累计结存31500亿元,其保值增值仍执行1998年《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,规定当年筹集的基金按活期存款利率计息,历年累计结余比照3年期零存整取储蓄存款利率计息。根据中国人民银行现行的人民币存款基准利率,3年期零存整取利率仅为1.3%,明显低于近年来平均2.46%CPI,处于贬值状态,加剧了医保基金的不可持续性。相比之下,城镇职工基本养老保险于2017年委托给全国社保基金理事会进行市场化专业化投资,201720204年平均收益率6.94%,较好地实现了保值增值目标。如果医保基金实行同样的投资策略,从理论上讲,仅2020年就可增加1700亿元左右。 

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出:“做实基本医疗保险市级统筹,推动省级统筹”。根据我国目前城镇职工医保和城乡居民医保两个制度和统筹层次参差不齐的现状,为加快医保基金的保值增值,最大限度地提高医保制度的可持续性,建议从实施《医疗保障法》开始,在2024年医保基金出现赤字之前,对三类不同情况分别实行三种不同改革模式,让这三类改革模式同时覆盖全国城乡两类各级医保制度: 

  第一,城乡居民基本医保基金和尚未实现省级统筹层次的城镇职工基本医保基金实施“协议存款”,对“3年期零存整取”实行彻底改革。这样,平均利率水平可达到3.0%左右,比目前至少可提高1.7个百分点。 

  第二,已实现省级统筹但基金规模较小的省份,可借鉴美国债券投资的模式,通过发行专项政府债券来购买医保结余资金,以实行保值增值。 

  第三,已实现省级统筹且基金规模较大的省份,可借鉴基本养老保险基金的投资模式,由省级政府出面委托全国社保基金理事会投资,也可借鉴职业年金的方式,由省级政府选择专业投资机构进行投资。 

  总之,无论哪类情况下的改革模式,尤其在新冠肺炎疫情期间,地方均应留存6个月可支付的流动性,以确保医疗保障支付能力安全性的万无一失。

 

  【相关链接】

  全国政协委员郑秉文:关于国资划转加大力度和提高透明度的提案

  全国政协委员郑秉文:关于规范促进发展惠民保的提案

  全国政协委员郑秉文:关于加快推进老旧小区适老化改造的提案

作者简介

姓名:郑秉文 工作单位:中国社会科学院美国研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们