首页 >> 文学 >> 原创之声
全国政协委员赵梅:深化中外人文交流 向世界讲好中国故事
2022年03月02日 17:27 来源:中国社会科学网 作者:赵梅 字号
2022年03月02日 17:27
来源:中国社会科学网 作者:赵梅
关键词:中美关系;外交;人文交流;英语标识

内容摘要:

关键词:中美关系;外交;人文交流;英语标识

作者简介:

 

  作为对外友好界的政协委员,我一直关注如何进一步深化中外人文交流,向世界讲好中国故事。

  2021年对我来说是终生难忘的一年,我荣获“全国政协委员优秀履职奖”。当我在热情洋溢的《团结友谊进行曲》的乐曲声中走上主席台,从汪洋主席手中接过获奖证书时,我的心情非常激动。能被授予“全国政协委员优秀履职奖”,我倍感荣幸,同时感到沉甸甸的责任。热烈的掌声,是祝贺、鼓励,更是期望。

  2021年,我认真学习习近平总书记外交思想,认真学习党的各项方针政策,发挥政协委员政治协商、民主监督和参政议政的职能,结合自己的学术专长,认真履行职责,积极建言献策。

  就中美关系而言,50年前,中美共同发表了“上海公报”,结束了两国长期隔绝的状态,开启了中美关系正常化进程。50年后,中美关系面临自建交以来最为严峻的考验。特朗普政府时期,推行“全政府—全社会”对华遏制战略,拜登政府延续特朗普政府对华遏制的主基调。

  面对当前中美战略互信缺失,两国人文交流停滞、智库交流受限、美国涉华舆论呈现日趋负面的总体态势,以及美国民众对中国的好感度有所下降等挑战,厚植民意社会基础,进一步深化中外人文交流,向世界讲好中国故事,推动中美关系重回正轨尤为紧迫和必要。

  第一,加强与美国国会的沟通,邀请更多美国国会议员来华访问。随着中国综合实力和国际影响力的提升,美国国会议员对中国的关注度逐年增加。同其他涉外法案相比,自奥巴马政府至今,美国国会提出及通过的涉华法案数量最多,其中一些法案对中美关系造成了极其负面的影响。要系统整理和梳理美国国会议员档案,邀请那些对中国缺乏了解,特别是那些对中国持负面看法的国会议员及助手访问中国。

  第二,加强与美国智库的交流,邀请美国学者特别是年轻一代中国问题专家来华访问。应邀请更多活跃在美国学界和战略界的年轻一代美国学者特别是中国问题专家访华,使他们有机会亲身感受中国政治、经济和社会发展的真实情况。随着傅高义教授的去世,曾经亲眼目睹中美关系解冻、从建交到改革开放的美国的中国问题专家正在逐渐离去,年轻一代美国的中国问题研究专家已经成长起来,有些80后的中国问题专家已经参与美国对华决策。同费正清、傅高义等老一代中国问题专家不同,他们成长于中美两国实力对比相对缩小、中国在国际舞台上发挥日益重要作用的大背景下,他们对中国没有老一代那么深的感情。要加强与美国年轻一代中国问题学者的沟通。在20世纪60年代,费正清、鲍大可等美国著名中国问题专家在美国国会举办的一系列对华政策听证会上,主张对华实施“遏制而不孤立”的政策,正式承认中国并发展贸易往来,这对美国调整对华政策发挥了重要作用。

  第三,加强与境外媒体的沟通。在坚持原则、与反华势力做坚决斗争的同时,要更好地团结包括美国媒体在内的外国媒体工作者,为其在华采访提供便利,充分利用他们的嘴和笔讲好中国故事。新冠肺炎疫情发生后,一些对中国有着深入了解的美驻华记者在美国主流媒体上刊发文章,批评特朗普政府的“甩锅”政策,肯定中国的抗疫成就,为讲好中国故事发挥了积极作用。

  第四,要向世界讲好中国共产党的故事,讲好中国全过程人民民主的故事。美国一些政客强调中美两国意识形态和政治制度不同,美国一些普通民众对于中国共产党也缺乏了解。要下大力气,用外界听得懂的语言和易于接受的方式,讲好中国共产党在中国政治、经济和社会发展中所走过的百年辉煌历程,讲好中国全过程人民民主的故事。

  今年我关注的问题是我国城市英语标识存在的问题及改进意见。新中国成立70多年来,我国经济社会发生了翻天覆地的历史性变化,主要经济社会指标占世界的比重大幅提高,国际地位和国际影响力显著提升。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得新成就,主要经济社会总量指标占世界的比重和国际地位进一步提升,国际影响力持续增强。随着中国国际影响力和国际地位的提升,对城市英语标识提出了更高的要求。城市英语标识是外国人了解中国文化的重要渠道,是讲好中国故事的一个重要组成部分。然而,目前我国城市英文标识存在一些问题,主要体现在以下两个方面:一是英语标识语言层面的问题,如错译、语法错误、拼音不规范等;二是文化层面的问题,如英语翻译没有道出中文名称的蕴含意义等。为此,提出如下改进建议:第一,政府引导,增强全民普及意识;第二,专家支持,动员社会各界积极参与;第三,与国际接轨,统一规范;第四,借鉴国内经验,统一规范各领域英语标识的翻译;第五,建立景点标识语的定期更新机制。

  国之交在于民相亲,人文交流是促进两国人民相互了解的桥梁。在进一步深化中外人文交流,向世界讲好中国故事方面,我们还有很长的路要走。

作者简介

姓名:赵梅 工作单位:中国社会科学院美国研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们