首页 >> 文学 >> 原创之声
全国政协委员刘宁:让古籍全方位“活”起来
2022年03月02日 17:26 来源:中国社会科学网 作者:刘宁 字号
2022年03月02日 17:26
来源:中国社会科学网 作者:刘宁
关键词:中华典籍;传承;古籍整理;版本;公共图书馆

内容摘要:

关键词:中华典籍;传承;古籍整理;版本;公共图书馆

作者简介:

  

  中华典籍是中华文明的重要载体,加强古籍推广,让古籍活起来,走近社会大众,对于弘扬中华优秀传统文化、建设“书香中国”有极为重要的意义。各级公共图书馆是古籍推广的重要平台,文旅部《“十四五”公共文化服务体系建设规划》明确提出,各级公共图书馆要“加强古籍整理保护和传承利用”“实施中华经典诵读工程和中华经典传习计划”。

  让古籍“活”起来,不能只关注古籍的原生性保护,更要充分关注新印古籍的传承推广。新中国成立以来,以整理本和影印本为主要形式的新印古籍,大量出版,成为古籍传承推广的命脉所在。但是,公共图书馆对新印古籍的购藏很不规范,购书经费没有得到很合理地使用,也制约了古籍有效推广。建议依托古籍收藏基础好的省市公共图书馆,由国家和地方共同支持,建设100个“中华典籍传承基地”,系统购藏新印古籍中的精品之作,以此为基础,开展中华典籍诵读与传习活动,全方位助力优秀古籍的传承阅读与出版,促进中华优秀传统文化在全国各地的传承与弘扬。

  当前,公共图书馆的新印古籍购藏,普遍缺少系统规划。2013年全国古籍整理出版规划领导小组颁布了向全国推荐的91种优秀古籍图书目录,全面梳理了新中国成立以来我国出版的2.5万种古籍,入选古籍均为具有典范价值的古籍整理精品。公共图书馆应充分关注以这份书目为代表的新印古籍典范著作的购藏,但目前对此的关注远远不够。不少图书馆新印古籍的购藏版本也良莠不齐,有的图书馆购藏了十几种《论语》译注本,其中竟然没有杨伯峻的权威译注本。在购书经费、馆藏空间都十分有限地情况下,忽视版本质量,浪费了经费,也难以对读者起到很好的引导作用。2021年全国古籍整理出版规划领导小组办公室首批向全国推荐40种经典古籍及其179个优秀整理版本。这些版本应当成为图书馆购藏首选。

  古籍影印让古籍化身千百,但目前一些传承性强、质量很高的大套影印书,市场销路窄,往往陷入印数少、定价高的恶性循环;遍及全国的“中华典籍传承基地”如能在国家支持下,系统购藏这类图书,可真正发挥其传承推广古籍之作用,切实减轻其出版的经济压力。优秀影印本分藏各地,有利于典籍安全传承,进一步保证了国家文化安全。

  建议依托全国古籍重点保护单位中的省市公共图书馆建立100个“中华典籍传承基地”,由国家和地方共同支持,设立专项资金,系统购藏新印古籍的“最要之书”与“最善之本”。购藏书目可由国家有关部门组织相关专家与图书馆、古籍出版社负责人共同研究制定。“中华典籍传承基地入藏图书”将成为对全社会具有示范和引领意义的古籍精品阅读品牌。“基地”的图书购藏,将积极减轻古籍出版经济压力,让其能沉下心来出精品,弘扬工匠精神。“中华典籍传承基地”可以深入开展中华典籍传习等各项活动,深度服务地方公共文化建设。

  中华大地上100个“中华典籍传承基地”的建设,将一举数得,让古籍全方位“活”起来,使古籍的安全传承、阅读推广与精品出版得到全面加强,使中华文脉传布四方。

作者简介

姓名:刘宁 工作单位:中国社会科学院文学研究所研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们