首页 >> 文学 >> 原创之声
顾金春:推进学术期刊高质量发展,助力中国特色哲学社会科学学科体系构建
2022年02月22日 18:15 来源:中国社会科学网 作者:顾金春 字号
2022年02月22日 18:15
来源:中国社会科学网 作者:顾金春
关键词:学术期刊;学科体系;学术体系;话语体系;哲学社会科学

内容摘要:

关键词:学术期刊;学科体系;学术体系;话语体系;哲学社会科学

作者简介:

 

  学术期刊自三百多年前在欧洲诞生以来,就与学术研究和学科建设紧密相关,它反映着学科发展和结构的变迁。近年来,一批优秀的文科学术期刊脱颖而出,在促进中国特色哲学社会科学学科交流、引领学科方向、汇聚学科队伍、建构跨学科交流等方面发挥了重要作用。作为中国特色哲学社会科学成果传播的重要载体与平台,文科学术期刊肩负着传播哲学社会科学创新理论成果、助力学科建设的历史责任和时代使命。习近平总书记提出:“时代是出卷人。”这要求文科学术期刊要扎根中华大地,勇于与时代同行,敢于发时代先声,善于为时代明德,抓住发展新机遇,提升学术影响力,走高质量发展之路,为加快中国特色哲学社会科学的学科体系构建加油助力,发挥应有的积极作用。

  一、学术期刊应严格把好“三个关口”,为中国特色哲学社会科学学科体系构建发挥导向作用

  1.学术期刊应旗帜鲜明讲政治,把好意识形态关。中国特色哲学社会科学学科体系的构建,政治属性是首要内涵,必须强化社会主义意识形态正确导向。意识形态问题是大问题,它不仅是学术期刊的工作底线、红线,更是学术期刊得以生存发展的生命线。学术期刊应时刻保持警醒,牢固坚守马克思主义的指导地位,不断提高政治站位,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为中国特色哲学社会科学学科体系建设保驾护航。

  2.学术期刊应始终如一讲创新,把好选题策划关。中国特色哲学社会科学学科体系的构建,必须要紧扣国家战略,反映中国特色哲学社会科学理论前沿,集中推介中国特色哲学社会科学的创新理论成果,助力学科内涵建设。学术期刊的选题策划,不仅要以发展的眼光来看待文章学术观点的新颖性,而且要考察学术观点的可延伸性、可讨论性。同时,还要善于发现处于萌芽状态的学术问题,并对已有的学术问题能否成为学术热点做出预测。

  3.学术期刊应一以贯之讲质量,把好选稿标准关。中国特色哲学社会科学学科体系的构建,关键在于高水平的学术成果有力支撑,坚持用高质量的理论成果推动学科内涵建设。学术期刊选稿标准要紧扣学科发展重点方向,对凝聚学科方向、培育学科高峰具有正确导向作用。因此,学术期刊选稿标准要坚持高标准,崇敬学术、敬畏学术,推崇具有主体性、原创性的理论观点,鼓励学术研究勇于挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,在已有学术思想中汲取营养、推陈出新,推动中国特色哲学社会科学学科建设的高质量发展。

  二、学术期刊应聚力打造“三个阵地”,为中国特色哲学社会科学学科体系构建发挥平台作用

  1.学术期刊应着力加强品牌集群,打造中国特色哲学社会科学学科的话语阵地。学术期刊的定位与方向、栏目设置、风格特色,体现了办刊者对刊物在哲学社会科学学科领域内所拥有的资源与发展方向的精心谋划。只有学术期刊的特色定位与中国特色哲学社会科学学科建设的方向选择相吻合时,才能增强传播能力,引领哲学社会科学学科发展的新方向。因此,要不断优化目前文科学术期刊结构,建设哲学社会科学学术期刊发展联盟,走中国特色社科期刊集群化发展之路。同时,要积极创办有国际影响力的英文期刊,提升中国特色哲学社会科学的国际学术话语权。这是我国哲学社会科学研究抢占全球学术高地、提升国际话语权、助力一流学科建设的必然选择。

  2.学术期刊应着力加强队伍建设,打造中国特色哲学社会科学学科的人才集聚阵地。学术期刊作为哲学社会科学学术研究成果和学科建设成果的重要传播平台,汇聚了一大批包括学术顾问、编委、审稿人、作者、特约主持人、编辑等在内的学术研究者。因此,应充分发挥学术期刊汇聚哲学社会科学学术团队的作用,加强编委队伍建设,为学科发展汇聚高端人才。通过召开编委会、组织学术会议、担任专题(专栏)主持人等形式,汇聚学科高端人才,形成学科建设的高端智库,为中国特色哲学社会科学的学科发展建言献策。同时,要不断提升编辑队伍的编研能力,为中国特色哲学社会科学的学科发展培育学术新人,培养一支年龄结构、学缘结构、知识结构较为合理的成长型学术梯队。  

  3.学术期刊应积极搭建学术交流平台,打造中国特色哲学社会科学的跨学科对话阵地。在新的科学技术革命浪潮的影响下,知识生产突破了学科边界,中国特色哲学社会科学的学科发展呈现出高度综合、交叉发展、跨学科发展新态势。因此,学术期刊要打破学科壁垒,开办跨学科专栏或专题,打破学科界限,提倡学科融合,促进学术创新。同时,要搭建数字化交流平台,充分利用大数据技术推进跨学科交流,推动中国特色哲学社会科学学科体系的交融协同发展。

  

  (作者系南通大学杂志社社长、《南通大学学报(社会科学版)》执行主编)

作者简介

姓名:顾金春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们