首页 >> 文学 >> 原创之声
建设和谐健康高质量的社会语言生活
2021年12月27日 18:25 来源:中国社会科学网 作者:李艳 字号
2021年12月27日 18:25
来源:中国社会科学网 作者:李艳
关键词:语言产业;语言文字工作;通用语言文字;普通话

内容摘要:

关键词:语言产业;语言文字工作;通用语言文字;普通话

作者简介:

  国务院办公厅印发《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》),对新时代语言文字工作作出部署。“十四五”开局,我国步入以高质量发展为主题的新发展阶段,《意见》的发布,必将有力地指导我们建设和谐健康高质量的社会语言生活。

  《意见》是新中国成立以来第一次以国办名义下发的全面加强语言文字工作的指导性文件,这本身就是一大创新之举。文件要求“加强语言产业规划研究。坚持政府引导与市场运营相结合,发展语言智能、语言教育、语言翻译、语言创意等语言产业。”近十年来,“语言产业”从学界探究,到进入国办文件,成为国家政策正式提出;我们坚信,未来十年,语言产业的学术研究和实践发展,必将迎来更为繁荣的局面。我们还看到,语言资源、语言能力、语言服务、语言技术、语言政策、语言规划、语言智库、语言治理等“语言生活”术语在文件中得以充分体现。语言经济生活无疑是社会语言生活面貌的重要方面,与语言政治生活、语言文化生活等共同构成社会语言生活的整体图景。要揭示语言经济生活的问题、规律,研究语言产业的现状、理论、政策和发展路径;开展语言产业调查,掌握语言产业国情,建立语言产业全行业数据库;推进产学研结合,重视实证研究、案例研究和问题导向研究;开展语言产业政策研究、国别研究,发挥智库作用,以学术服务国家发展战略;突出“新文科”“交叉学科”的特质,建立语言产业学或语言产业经济学,为语言产业的发展做好人才培养服务和社会服务。《意见》关于语言产业及相关内容的表述和要求,无疑构成其中一个显著的创新点。

  《意见》要求“大力提高国家通用语言文字普及程度”,提出“到2025年,普通话在全国普及率达到85%”;同时要求“大力推进语言资源的保护、开发和利用。科学保护方言和少数民族语言文字”。这两方面的要求是对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》的贯彻,表明了我国奉行的基本语言政策,即确保国家通用语言文字的主体地位,普通话是56个民族的共同语,必须坚定不移地推广普及,同时要保护语言的多样性也就是文化的多样性,传承汉语各地方言和各少数民族语言,处理好普通话、方言、少数民族语言之间的关系,构建和谐的社会语言生活。这里有两大任务,既要注意消除语言冲突,主体与多样相统一,维护社会安定和民族团结;又要注意挽救语言濒危,维护语言生态和文化生态,保护好、传承好语言类非物质文化遗产。2018年,联合国教科文组织、中国教育部等联合主办的“世界语言资源保护大会”在我国举办,与会者共同讨论发布了《岳麓宣言(草案)》。会议前后,中国语言资源保护工程全面实施,第二期建设也已经启动,这一世界上规模最大的语言资源保护项目,充分说明我国的语言政策既融入世界,又适合国情。

  《意见》要求“按照‘聚焦重点、全面普及、巩固提高’的新时代推广普通话工作方针,分类指导,精准施策”。为贯彻落实这一方针,在实际工作中,既要着力实现均衡普及,又要着力实现高质量提升。2025年普通话普及率实现85%,同时实现各级各类学校语言文字工作全面达标、城市语言文字工作评估全面完成,并且高质量建设一批国家语言文字推广基地。规划工作任务时可以考虑在少数民族地区实施“家园中国”推普攻坚行动,服务铸牢中华民族共同体意识;可以考虑实施语言文化建设助力乡村振兴行动,服务国家的乡村振兴战略;可以考虑在各级各类学校实施国家通用语言文字高质量提升行动,服务推动建设高质量教育体系。在具体举措上,语言文字宣传教育应注重新媒体、融媒体运用,通过技术赋能增强宣教效果;语言治理应体现路径创新,如大力提高国家语言文字法律法规的社会知晓度,纳入各级政府普法计划;如对高校普通话水平测试、汉字应用水平测试作出统一的制度性安排,纳入学分管理;秉持“扎根学校、深入家庭、辐射社会”的理念,推动社会多层面的语言文化建设工作,提升国民语言文化素养,提高国民语言能力,如在城市社区开设“市民语言文化大讲堂”,在中小学开展“语言文化主题校园建设”,在全社会开展“寻找经典诗文中我的家乡”活动等。

  总之,我们要充分认识语言文字事业的基础性、全局性、社会性和全民性特点,“十四五”乃至更长一段时期,在《意见》的指导、引领下,语言文字工作一定能够为我国社会的全面进步和人的全面发展作出新的更大的贡献。

  (作者系首都师范大学文学院教授、中国语言产业研究院执行院长、国家语言文字推广基地—北京语言文字工作协会会长)

作者简介

姓名:李艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们