首页 >> 文学 >> 原创之声
勇于开拓 建设边疆 ——走访新疆兵团石河子总场创业老兵杨焕林
2021年08月18日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:孟聪 字号
2021年08月18日 09:29
来源:中国社会科学网 作者:孟聪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从陕西入编、青海服役、到转业新疆,他始终带有军人气质。作为新疆兵团石河子总场乡镇企业界的一名老兵,他艰苦创业,开拓进取,历经风霜,先后荣获优秀青年企业家、先进企业工作者和乡镇企业先进工作者等诸多荣誉称号,他就是石河子总场乡镇企业家杨焕林。

  杨焕林1974年10月从故乡陕西宝鸡入伍,分配到青海省藏族自治州武警中队服役,历任战士、副班长、班长等职务。这一段入伍经历对他一生产生了很大影响。不怕吃苦、敢为人先,成为他一直秉承的价值信念。

杨焕林接受社会实践团采访 曹晓娜/摄

  1978年,杨焕林复员来到石河子总场三分场三连。1985年4月,为了响应“以农为主,以副业为补助”的政策号召,石河子总场三分场开始兴办工商业。在石河子总场当了3年指导员的杨焕林听从组织安排,调任玻璃钢厂担任党支部书记、政治指导员,而后调任石连糖果厂党支部书记、厂长。

  在糖果厂建设初期,原材料充足,但缺乏一定规模的技术与设备。为了解决融资问题,杨焕林和当时的糖果厂负责人郭培训大胆鼓励职工自发筹资,引进先进设备。此前从未有人实行过此类筹资方式,这在当时引起了巨大反响。但效果是显著的,糖果厂从最初的十几斤产量发展到初具规模,三年内,职工的债务全部还清,营业额也大幅增长。杨焕林在石连糖果厂工作期间,以质量图发展,以信誉求生存,内引外连,引进新技术新品种,开发新产品,其生产的花生牛轧、巧克力酥以及冷饮膨化雪糕风靡石河子垦区,远销北疆各地甚至国外。

  1995年后,企业改制,杨焕林调任农六师农建食品厂党委副书记、厂长。1996年又调回石河子总场,历任饲料厂、包装材料厂等单位党支部书记、厂长等职务。在工作期间,杨焕林通过自学,取得了高级经济师职称。谈及学习经验,他说:“我从初中文化到现在的高级经济师,一生都在学习。我搞企业需要学习法律、搞生产需要学习经营。由于同时需要工作,我只能加班加点学习新东西。在这过程中,尽管我碰到了一些困难,但我还是坚持下来了。那时候一周上一次课,我都是通过实践与理论相结合的方式去学习,最后都取得了不错的成绩。”

杨焕林荣誉证书及奖杯 曹根/摄

  在老兵杨焕林的骨子里,始终存有一股闯劲和敢为人先的精神。在担任不同企业的负责人时,他都敢打敢拼、锐意进取。“做工作就要干一行爱一行,就像演员一样,扮演什么角色,就把什么角色扮演好。”杨焕林在办厂的过程中并非一帆风顺,原料供给不上、缺乏流动资金等问题纷扰不断,但是他并未退缩。四处奔波联系是他生活的常态,经历过众多失望与希望的杨焕林愈挫愈勇,一张张优秀的荣誉证书是他拼搏的证明,一个个发展蒸蒸日上的企业是他奋斗的结晶。

  退休后,他积极参与新兴社区建设。他所从事的社区住的都是老人、困难户,弱势群体占据大多数。当时企业分流,很多工人被迫下岗,成为无业者。为了帮助群众尽快解决困难,杨焕林不断增加每天的工作量。由于当时财政紧张,很多人的退休金、补助金未及时发放,居民不满情绪日增。为了安慰大家,杨焕林挨家挨户沟通交流,尽力做好群众思想工作,最终问题得到了解决。

实践团成员与杨焕林夫妇合影 曹根/摄

  作为新疆兵团劳动模范表彰的人物,杨焕林一生都抱有奉献兵团、建设边疆的无限热情,用自己的实际行动诠释着开拓创新、爱岗敬业、勇于开拓的精神。“我个人成长的过程就是社会成长的过程。如今石河子总场的环境、企业都有了很大的发展,这一切都离不开兵团人的辛勤付出。我们现在还要继续学习兵团人不怕吃苦的精神,与时俱进,让社会越来越好!”

 

  (作者单位:石河子大学文学艺术学院)

作者简介

姓名:孟聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们