首页 >> 文学 >> 原创之声
深化文学基础理论学术史研究
2021年08月16日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:王文博 张雨楠 字号
2021年08月16日 14:03
来源:中国社会科学网 作者:王文博 张雨楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国内外学术界在中国文学理论学术史研究方面已取得了重要成绩,但仍存在进一步探讨、发展和突破的空间,有待更为全面、系统、深入的文献梳理和研究。一些原创性理论与标识性概念有待进一步挖掘。国家社科基金重大项目“改革开放四十年文学理论学术史研究与文献整理”以“改革开放40年”与“文学理论学术史”为两大关键词,从学术史维度提供理论支撑,着眼于文艺理论学科建设的同时,力求推动建立新时代有中国特色的文艺理论学术体系和话语体系。

  南京大学文学院主办“改革开放四十年文学基础理论学术史研究”学术研讨会 主办方供图

  改革开放40年以来,中国学术观念变化巨大,话题演变复杂。南京大学文学院副院长董晓教授认为,对其进行学术史梳理的过程就是对基本学术问题的探究过程,文艺基础理论研究非常重要。“改革开放四十年文学理论学术史研究与文献整理”课题总负责人、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员认为,“改革开放四十年文学基础理论学术史研究”子课题需要肩负统筹四十年来我国文艺理论发展格局和发展方向的重要责任,他将四十年文学基础理论的发展特质定位为综合性、游移性和探索性,并指出文学基础理论学术史研究需要注重三个维度——学术史视角、问题意识、中西比较视野,这是对四十年来我国文艺基础理论研究的基本判断。 

  梳理文学基础理论研究发展路径 

  从纵向看,20世纪70年代末至今,改革开放四十年文学基础理论研究发展大概经历了三个阶段:马克思主义文论的复兴与重构,“向内转”与文学“内部研究”的繁荣,再到90年代至新世纪之后,出现了文学理论的扩容,文学理论开始多元建构、多元并存、学术自主创新的阶段。而从横向的“文艺学”学科自身的逻辑构架上看,文学理论(元理论)、文学批评学与文学史理论也取得了重要进展。子课题负责人南京大学文学院汪正龙教授围绕《改革开放四十年文学基础理论学术史编写大纲》从一纵一横两条线索梳理了改革开放四十年文学基础理论研究发展路径。 

  改革开放四十年文学基础理论学术史研究应该注重“学术”二字,不能只是单纯的资料汇编,南京大学文学院副院长董晓教授认为,应该将文学基础理论的基本问题找出来,但同时要注重在每一个问题板块中的历史爬梳。《江苏社会科学》主编李静研究员提出,应该首先辨析“改革开放四十年文学”的两种含义,改革开放以来的四十年文学注重了政治背景,而文学的改革开放四十年则是一个学术概念,应该处理好政治背景与学术问题的融合问题。《江海学刊》刘蔚研究员提出,应该辨析基础理论学术史和基础理论研究学术史两个概念,一个是对基础理论的研究,一个是对基础理论研究的研究,属于两个不同的研究层次。苏州大学文学院刘锋杰教授认为,基础理论史与基础理论学术史是两个不同的概念,“学术”两字已经包含了对前人研究进行反思和总结的含义。中国人民大学文学院张永清教授认为要界定基础理论研究的概念边界问题,因为按照韦勒克在《文学理论》对文学研究的三分法,文学理论与文学批评、文学史应该是三个不同的板块。 

  反思和总结文学理论诸问题 

  目前艺术符号学的两大主要理论基础——索绪尔的结构主义语言学符号学与皮尔斯的逻辑学符号学,虽然对于符号学研究来说都具有革命性意义,但对于文学艺术研究来说则都存在着根本性问题。南京大学艺术研究院赵奎英教授认为,一是它不能很好地解释艺术符号的本质与意义,二是不能很好解决艺术符号与物性、与自然的关系。当今的艺术符号学研究要想获得突破性进展,需要对这两大理论基础的局限性进行反思。审美反映论和审美意识形态论的提出与1980年以来文艺学界对20世纪中国文艺理论影响巨大的反映论文学观的深刻反思密切相关。新时期以来出版的许多文学或艺术概论教材大多吸收或采纳这一观点,但同时学界的认识仍存在较大的分歧。浙江工商大学人文与传播学院张瑜教授就新时期以来我国文艺学界从审美反映论发展到审美意识形态论的学理基础进行了反思和总结。 

  改革开放四十年来文学阐释学研究可为三个阶段:第一阶段为20世纪80年代到2000年,是阐释学翻译引进阶段;第二阶段为新世纪头10年,是阐释学认识论探讨阶段;第三阶段为中国阐释学方法论和本体论探索阶段。湖南省社会科学院文学研究所所长卓今研究员认为,阐释学研究力图摆脱西方的影响,正在形成中国学派。山东大学威海校区文化传播学院李自雄教授认为,当代中国文论研究的范式转换,不是也不能是对西方理论话语的简单移植,而应立足中国问题,依据当代中国具体的历史语境及现实要求,坚持应有的学科性质与中国话语构建,在拓展文学理论研究疆界的同时,避免走向偏离文学本体的泛文化研究,从而为文学理论的文化转向及范式转换作出中国式的回答。 

  学者对相关议题的讨论,有力促进了“改革开放四十年文学基础理论学术史研究”子课题大纲的修订,推进接下来的具体研究,促使子课题对于相关问题的研究迈上新台阶。

中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员发言 主办方供图

  南京大学文学院副院长董晓教授发言 主办方供图

  苏州大学文学院刘锋杰教授发言 主办方供图

中国人民大学文学院张永清教授发言 主办方供图

南京大学文学院汪正龙教授发言 主办方供图 

  南京大学艺术研究院赵奎英教授发言 主办方供图

  湖南省社会科学院文学研究所所长卓今研究员发言 主办方供图

  《江苏社会科学》主编李静研究员发言 主办方供图

  《江海学刊》刘蔚研究员发言 主办方供图

作者简介

姓名:王文博 张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们