首页 >> 文学 >> 文坛轶事
四川研讨陆游田园诗及新时代乡村诗歌创作
2020年10月26日 15:26 来源:文艺报 作者: 字号
2020年10月26日 15:26
来源:文艺报 作者:
关键词:诗歌;诗人;乡村;田园;新时代

内容摘要:本报讯 9月28日至29日,“陆游田园诗歌暨新时代乡村诗歌”创作座谈会在四川岳池举行。龚学敏、罗振亚、李云、黎均平、李犁、曹纪祖、冯艳冰等参加活动。大家谈到,山水田园诗一直是中华文化的瑰宝,它以描写自然风光、农村景物以及安逸恬淡的隐居生活见长,诗境隽永优美

关键词:诗歌;诗人;乡村;田园;新时代

作者简介:

  本报讯 9月28日至29日,“陆游田园诗歌暨新时代乡村诗歌”创作座谈会在四川岳池举行。龚学敏、罗振亚、李云、黎均平、李犁、曹纪祖、冯艳冰等参加活动。活动由中共岳池县委宣传部指导,岳池县文联、四川省岳池银泰投资(控股)有限公司主办,《星星》诗刊杂志社承办,岳池县作协协办。

  大家谈到,山水田园诗一直是中华文化的瑰宝,它以描写自然风光、农村景物以及安逸恬淡的隐居生活见长,诗境隽永优美,风格恬静淡雅,语言清丽洗练。随着时间的流逝,当代乡村生活发生了巨大变化,中国乡村呈现出不同以往的面貌,生活在其中的人正在经历着波澜壮阔的变革。新时代的山水田园诗歌要直面这一变化的现实,在继承古体诗优秀传统的基础上表现好抒写好新的乡村现实。在新时代,诗人要回到生活本身,以全新的视野和美学理念观照乡村生活,在“怎么写”上不断尝试探索。

  会议期间,主办方还举办了田园诗歌音乐季暨《星星》诗人走进岳池诗歌音乐会。多位诗人、艺术家朗诵了动人的诗篇。

  (黎 阳)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们