首页 >> 文学 >> 文学视点
未死精神待后人 纪念鲁迅逝世80周年
2016年10月21日 08:46 来源:人民日报 作者:陈漱渝 字号

内容摘要:●鲁迅作品从精神层面对广大读者产生的影响,远大于从纯文学层面对读者的影响,纪念鲁迅的最好方式就是学习鲁迅,为民族复兴凝聚精神力量●在我们为实现中国梦而进行的各项改革中,应该学习鲁迅对崇高理想的执着追求,在改革的征途中勇往直前,义无反顾,“即使艰难。●“损己利人”是一种超前性的道德观,不可能人人都能通达,但这是一种人人都应该景仰并向往的道德境界,弘扬鲁迅“俯首甘为孺子牛”的牺牲精神,对提升全民族道德水平能起到引领作用●鲁迅运用创新思维对中国社会和中国人进行深刻剖析,得出了很多振聋发聩的结论。追求理想的执着信念继承鲁迅精神,首先要学习鲁迅对理想和信念的执着追求。

关键词:鲁迅;中国;道德;革命;学习;读者;影响;力量;创新精神;牺牲精神

作者简介:

  ●鲁迅作品从精神层面对广大读者产生的影响,远大于从纯文学层面对读者的影响,纪念鲁迅的最好方式就是学习鲁迅,为民族复兴凝聚精神力量

  ●在我们为实现中国梦而进行的各项改革中,应该学习鲁迅对崇高理想的执着追求,在改革的征途中勇往直前,义无反顾,“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做”

  ●“损己利人”是一种超前性的道德观,不可能人人都能通达,但这是一种人人都应该景仰并向往的道德境界,弘扬鲁迅“俯首甘为孺子牛”的牺牲精神,对提升全民族道德水平能起到引领作用

  ●鲁迅运用创新思维对中国社会和中国人进行深刻剖析,得出了很多振聋发聩的结论,其思想的深度和广泛性为同时代的作家所不能比肩

  

  80年前,当鲁迅溘然长逝的时候,上海民众代表在他的棺木上覆盖了一面锦旗,上书“民族魂”三个大字。“魂”者,崇高精神之谓也。历史表明,鲁迅作品从精神层面对广大读者产生的影响,要远远大于从纯文学层面对读者的影响。并不是每一个读者都有必要模仿借鉴鲁迅的写作技巧,但作为鲁迅的忠实读者,首先要继承的无疑是他的精神。当年有一副挽联写得好:“平生荆棘向前进,未死精神待后人。”前一句讲的是鲁迅的开拓精神、创新精神、奋斗精神;后一句讲的是鲁迅的精神火炬有待后人传承。可以明白无误地说,纪念鲁迅的最好方式就是学习鲁迅,为民族复兴凝聚精神力量。

  鲁迅首先是以“精神界之战士”的雄姿登上历史舞台的。1908年,27岁的鲁迅在文言论文《文化偏至论》中对19世纪后期西方的物质至上主义进行了尖锐批判:人们只是一心向往客观的物质世界,而把自己主观的内在精神全然抛在一边,不加省察。芸芸众生都被物欲蒙蔽,社会日趋衰退,进步因而停止,于是一切奸诈虚伪的罪恶行为,无不乘机滋生,这样就使人们精神的光辉愈来愈暗淡。必须指出,鲁迅在文中批判的物质并非物质本身,而是拜物教。当今时代,正如未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中形容的那样,“从来没有那么多国家里的人民,感到精神上如此空虚与沉沦”。在物质主义几欲发展成全球最高意识形态的当下,鲁迅当年的批判也就毋庸置疑地仍然具有现实针砭意义。

  鲁迅在这篇论文中认为,只重视“黄金黑铁”“坚船利炮”的洋务运动救不了中国,引进“制造商估,立宪国会”的维新派也救不了中国。他对中国未来的政治道路选择虽然不如晚年那样明晰,但他当时就指出,想要振兴中华,首要任务就是培养能够容纳世界新潮流的新人;而要达到“立人”的目的,则首先要张扬他们的个性,振奋他们的精神,改变抱残守缺、麻木不仁的状态。

  追求理想的执着信念

  继承鲁迅精神,首先要学习鲁迅对理想和信念的执着追求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”《离骚》中的这一名句,激励着鲁迅在救国救民的道路上不倦地追求。1927年之前鲁迅还没找到“指南针”,1927年之后他有了明确的社会主义倾向——这一点不仅从鲁迅本人的作品中得到证明,也可以从他同时代人的回忆录中得到证明。对于中国的革命道路,鲁迅在跟美国记者斯诺的谈话中是这样表述的:“我不了解苏联的情况,但我读过很多关于革命前苏联的情况的东西,它同中国的情况有某些类似之点。没有疑问,我们可以向苏联学习。此外,我们也可以向美国学习。但是,对中国说来,只能够有一种革命——中国的革命。我们也要向我们的历史学习。”

  为了实现这一崇高的理想,让中国历史上未曾有过的“第三样时代”成为光辉的现实,鲁迅发扬了“韧”的战斗精神。鲁迅的革命经历有两个显著的特点:第一,鲁迅是在革命处于低潮、白色恐怖十分严酷的历史时期投身革命的。他鄙视那种想通过革命谋取特权、吃特等饭坐特等车的蛀虫,而崇敬孙中山、李大钊、瞿秋白这些将自身与革命融为一体的革命者。其次,作为一个彻底的现实主义者,鲁迅深刻了解中国的国情。他从来不对革命抱有罗曼蒂克的幻想,所以即使革命暂时遇到挫折也从不消极动摇。比如1935年底,北平的军警对参加“一二·九”运动的爱国学生残酷镇压,“水龙喷射,棍击刀砍,一部分则被闭于城外,使受冻饿”。鲁迅在《题未定草·(九)》中仍然乐观地预言:“石在,火种是不会绝的……”

  当前我们为实现中国梦而进行的各项改革,其艰巨性与复杂性都绝不亚于历史上的任何一次革命。因此,我们应该学习鲁迅对崇高理想的执着追求,在改革的征途中勇往直前,义无反顾,“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做”(《且介亭杂文·中国语文的新生》)。奋斗几十年,“从个体来看,仿佛是可怕的,但倘若这一点就怕,便无药可救……因为在民族的历史上,这不过是一个极短时期,此外实没有更快的捷径”(《华盖集·忽然想到(十)》)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们