首页 >> 文学 >> 文化万象
2016年北京市高考语文试题文学类文本阅读点评
2016年06月07日 14:18 来源:千龙网 作者: 字号

内容摘要:2016年北京市高考语文试题文学类文本阅读部分,体现了&ldquo.点评专家:北京市西城区教育研修学院中学语文教研室主任高级教师盛志武。

关键词:阅读;文学类;北京市;高考语文试题;点评

作者简介:

  2016年北京市高考语文试题文学类文本阅读部分,体现了“巩固”与“发展”的结合。

  “巩固”体现在三个方面。

  其一是继续坚持文化与能力双重立意。今年文学类阅读选择了陈忠实的散文《白鹿原上奏响一支老腔》,后面的6道题从语言理解到评价鉴赏,体现了语文学习的基本能力要求。而“白鹿原”“老腔”等具有鲜明的民族特色,与去年《说起梅花》的“梅花”一样,与传统文化息息相关。在选文上注重民族特色与传统文化,充分体现了“育德树人”的要求。

  其二是继续体现文学类文本阅读的要求,即关注对鉴赏与分析能力的考查。去年的第23题考查了散文“谋篇与立意”,这是文学类文本的重要话题。而今年的第22、24题都涉及到对文学作品手法的考查,体现了对文本的文学特征的关注。

  其三是读写结合,即将散文阅读与作文关联起来。今年作文的第一小题要求以“‘老腔’何以令人震撼”为题,与去年一样,将散文阅读的文本当作作文命题的资源。

  “发展”也体现在三个方面。

  其一是更加强调文本意识和深入阅读。如今年的第19题,和去年的第20题一样考查词语理解,但今年考查的是词语在“文中”的意思,更强调语境和文本意识。再比如今年的第21题,要求分析作者对老腔认识的变化过程,这就需要深入阅读文本,找到作者的“认识”,还要“由点而线”,梳理文章内在的脉络和作者的心路历程。

  其二是明显体现了文本的文学类特征,强化了对鉴赏与分析的考查。从试卷的整体设置来看,命题显然强调区分不同文本的特点以及考查功能。第一大题的多文本阅读更多强调对信息的筛选、整合与运用,体现的是文本的实用功能。而第四大题的散文阅读则强调了文学鉴赏的基本要求。今年至少有总分值为10分的两道题与此有关,可以说,是这些年来北京卷中鉴赏评价类试题比重最大的一次。

  其三是强调了文学类文本阅读与写作的深度关联。去年的作文题“深入灵魂的热爱”源自散文阅读文本《说起梅花》,但作文题与散文文本并没有紧密联系,可以说散文文本只是作文题的“引子”,写作时完全可以不关注《说起梅花》。而今年要求以“‘老腔’何以令人震撼”为题写作则强调写与读的高度结合,需要考生相对较多地关注散文文本,或者可以说,散文文本是作文的“例子”。

  这三个方面的“巩固”是近年来语文教学改革的自然反映,是语文教学研究在高考中的自然体现。而所谓“发展”实质其实是“完善”,是对语文教育既有改革成果的强化。如何理解和传承中华优秀传统文化,如何优化文学鉴赏的品质,如何落实深入阅读以及在阅读中发展思维的要求,这是今后的语文学习中需要关注的问题。

  点评专家:北京市西城区教育研修学院中学语文教研室主任 高级教师 盛志武

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们