首页 >> 文化 >> 资讯前沿
学界研究甲骨文之前文字形态
2017年08月21日 10:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:与会学者通过对骨刻文的认定等问题的分析,从历史学、考古学、古文字学等角度探讨中华民族文字起源与中国早期文明的关系等问题。

关键词:研究;甲骨文;学界;文字形态;骨刻文

作者简介:

  中国社会科学报济南8月20日电 (记者张清俐)8月17日,由山东大学美术考古研究所主办的“骨刻文与世界早期文字比较研究座谈会”在济南举行。与会学者通过对骨刻文的认定等问题的分析,从历史学、考古学、古文字学等角度探讨中华民族文字起源与中国早期文明的关系等问题。

  山东大学美术考古研究所所长刘凤君在“中国早期文字与书法艺术”的专题调查与研究中发现了一些带有刻划痕迹的史前骨头,经过检测分析,这些刻划并非自然形成,而是远古时期的人工刻划。那么这些刻划符号是否具有文字的功能与意义呢?刘凤君分析认为,这些骨头上刻写的字符应该是一种文字记事现象。这些刻写文字符号的布局和结构有规律可循,字体造型分类清楚,类似的字经常重复出现,已出现成行刻字。刘凤君在此次会议上展示了56件骨刻文实物标本,并对骨刻文产生和流通的地区作出推测。

  近年来在大量史前考古发掘中,亦发现了一些符号性的痕迹。与会学者一致认为,在现已确定的甲骨文之前,中国早期文明一定已有文字使用,只是对于甲骨文之前的文字形态认定等还需要更大规模的考古资料积累与对比研究。对此,中国社会科学院考古研究所研究员何驽建议,对骨刻文实物的研究可以借助于先进的科学技术分析手段,比如可使用电子显微镜测量和观察,做高分辨率微痕研究,也可以通过复原工具和雕刻工艺对骨刻文进行深入研究,注意对它的土壤微环境的测量,以此来回应学界的一些质疑。

  安徽大学文学院教授黄德宽建议,对已发现符号进行整理、归纳、梳理。如果是人工行为,任何一个符号或者文字的起源都不可能是独立存在的,因此应该进一步考察时代问题。北京大学外国语学院教授拱玉书表示,文字研究应关注文字产生的社会背景,其次是对文字起源理论的研究。

  与会学者认为,对早期文字符号或者前文字时期的探索,有助于学界建立一套辨别自然形成的纹饰与人工纹饰的理论、方法,一旦证明确实为某种人工形成的独特符号系统,则具有更大的文明史价值和意义,或将中国有文字的历史再向前推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=61643355,1544441961&fm=26&gp=0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们