首页 >> 文化 >> 文化时评
暑假,如何过得更有意义
2018年07月12日 15:09 来源:人民日报 作者:张烁 字号
关键词:暑假;意义;辅导班

内容摘要:一学年结束了,激动人心的暑假即将开始。面对“电量”满格的暑假,你准备怎么度过这一个多月呢?选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被家长带着上辅导班从早到晚,这是“报班派”;远足旅行、热心公益,向社会大课堂学习本领,这是“旅行派”……过得开心,似乎容易。咋过更有意义?其中学问不少。

关键词:暑假;意义;辅导班

作者简介:

  原标题:暑假,如何过得更有意义(教育眼)

 

  一学年结束了,激动人心的暑假即将开始。面对“电量”满格的暑假,你准备怎么度过这一个多月呢?选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被家长带着上辅导班从早到晚,这是“报班派”;远足旅行、热心公益,向社会大课堂学习本领,这是“旅行派”……过得开心,似乎容易。咋过更有意义?其中学问不少。

  学前儿童:

  体验感受点亮童年

  “谢谢老师带我去沙滩玩!我喜欢看日出捡贝壳,喜欢和小朋友们一起做沙雕。”从南戴河回来好几天,今年6岁的宇宇还意犹未尽。他是中国儿童中心实验幼儿园大班毕业生,暑假伊始,幼儿园就组织全体毕业生,进行了为期5天的“南戴河夏令营”。

  第一次离开爸爸妈妈、第一次和小伙伴一起过夜、第一次“独自”闯世界……这样的经历让小朋友们格外难忘。“我们晚上在海边仰望天空,好多好多星星呀!老师说,这就是我们赖以生存的宇宙,真让人敬畏。”登登最开心的,还有“晚间故事会”。“我们去了采摘园,把新鲜蔬菜摘下来,还择菜、洗菜,包饺子呢!”阳阳品尝了自己的劳动果实,“别提多好吃了!”

  5天的独立生活,大家似乎一下子长大了许多。临行,不少小朋友给爸爸妈妈买贝壳、选礼物,“爸爸妈妈照顾我、做家务,真是太不容易了!”

  教育家陶行知曾说,生活即教育,社会即学校,教学做合一。那么,对儿童来说,暑假应该怎么过?记者专访了中国儿童中心学前教育部部长杨彩霞。

  “学前儿童的学习和生活密不可分。他们以直接经验学习为主,用眼睛观察、用心体验、用感官感知,从而带来自主思考与表达,将知识同实际生活联系起来。因此,在为学前儿童做暑假规划时,要更多着力于日常生活、游戏和亲子互动,重点丰富其各种直接感官经验。”杨彩霞举例说,可以教孩子学会一样生活本领,增强自理能力;可以带孩子“行万里路”,在旅行中培养勇敢、坚持、判断等能力;可以和孩子亲子阅读,从小培养爱读书的习惯……

  从2010年起,中国儿童中心学前教育部就组织孩子们走进中国气象局、中国人民抗日战争纪念馆、北京航空航天博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆等。“学前儿童的学习强调‘主题整合式’,这些参观体验恰恰是对孩子综合能力的培养。家长可以带孩子多看多听,在各种博物馆中探索发现,增强多学科整合的思维能力。”杨彩霞强调,这也是立德树人、进行文化熏陶与传承、挖掘孩子兴趣的良好契机。

  专家建议,制订暑假计划要充分考虑不同年龄阶段儿童的身心发展规律,尊重儿童意愿,引导孩子参与计划制订。针对学前幼儿,暑假要守住两条“底线”:不打乱生活作息,不放松体育锻炼,因为这不仅是健康的需要,更事关良好行为习惯的养成和坚持。

  中小学生:

  有个好目标很重要

  中小学生的暑假咋过好?在北京市第三十五中学,已经初中毕业的严宇尘常常被学弟学妹们当作榜样。

  那是中考结束后的暑假,很多人松了口气:终于可以痛痛快快地玩了!卸下学习任务,严宇尘的计划却有点与众不同,他想在暑假实现一个心愿——重做一架基于马格努斯原理的“滚筒翼飞机”。还是初二那年,这个由纸杯和橡皮筋为创意初衷的飞机曾被他研发出来,可惜的是,首次试飞时传动机构橡皮筋断了,再做一架却已没有时间。“中考结束了,我可以重操旧业!”严宇尘笑道。

作者简介

姓名:张烁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们