首页 >> 文化 >> 文化热点
合肥多数书店暑假成"托儿所" 月余毁百本新书
2015年08月14日 08:56 来源:中安在线  作者:核复 字号
关键词:合肥;多数;书店;暑假;成;";托儿所;";月余;毁;百本;新书;书店;托儿所;新书;合肥;孩子

内容摘要:“刚过一个月,店里已有百余本新书被损毁。暑假期间,书店成了妈妈们的免费“托儿所” 。纸的时代书店店长祖女士也呼吁, “家长作为孩子的第一位老师,应以身作则,培养孩子社会公德意识” 。

关键词:合肥;多数;书店;暑假;成;";托儿所;";月余;毁;百本;新书;书店;托儿所;新书;合肥;孩子

作者简介:

  “刚过一个月,店里已有百余本新书被损毁。”昨日,省城祁门路纸的时代书店工作人员反映。暑假期间,书店成了妈妈们的免费“托儿所”。无奈的是,许多家长眼看着孩子损坏书籍,却不加以制止。

  记者核复

  书店成了“托儿所”

  9岁的沫沫(化名),已连续一周泡在祁门路大摩广场纸的时代书店,在孩子看来,“这里的儿童书很好看,渴了饿了还有甜点和奶茶。”而沫沫的妈妈则俨然把书店当成了免费“托儿所”,一早把孩子送来,下班再接走。她说:“孩子放了暑假,大人还要上班,这里有书看,有人管,孩子在这里比较放心”。其实,沫沫妈妈的做法并非个例,当日10:30,记者在纸的时代书店儿童阅读区看到,这里已有四五十名儿童,年龄多在5~9岁间。有的孩子甚至背着果汁和面包前来,一位家长称,“逛街带着孩子不方便,就让孩子去书店。”而在三孝口新华书店、合肥市图书馆等地,记者也发现儿童读者数量已超过成年读者。

  每天都有书被损坏

  “我们平时只接待二三十个小朋友,但到了暑假,这个数字呈两三倍数字上涨。”纸的时代书店工作人员樊某介绍,“赶上周末,前来阅读的儿童有近百人。”不过,因缺少家长监管,有的孩子随意拆掉新书的塑封,有的孩子新书没看一会儿,就拿起书籍相互丢砸起来。还边吃边看,饮料和食物残渣全都落在了书页上。樊某说,书店每天至少能整理出三四本破损书籍,而这些书籍无法再售卖,只能退回上级书店,书店损失比较大。“刚过一个月,书店里已有百余本新书被损坏了”。

  家长要帮孩子文明

  走访中,记者留意到,书店内还有大人不顾别人感受,带着小孩大声吵闹、占用多个座位睡觉等不文明行为。对孩子们的不爱护书籍行为,多数家长沉默甚至袒护,其中部分还“以身作则”。

  “非常欢迎各位市民来阅读,但图书馆是公共空间,希望大家能遵守各项规定,不要影响到他人。”合肥市图书馆一工作人员说。纸的时代书店店长祖女士也呼吁,“家长作为孩子的第一位老师,应以身作则,培养孩子社会公德意识”。

 

作者简介

姓名:核复 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们