首页 >> 文化 >> 文化热点
刘震云《一句顶一万句》入高考语文试题
2015年06月10日 08:17 来源:搜狐网综合 作者: 字号

内容摘要:每到六月,高考”都成为全民热议的话题,最主要的议题就是语文作文和阅读理解。在刚刚结束的2015年度高考中,作家刘震云曾获茅盾文学奖的长篇小说《一句顶一万句》选段被摘入云南省高考文学类文本阅读题,计25分。

关键词:刘震云;《;一句顶一万句;》入;2015年;高考;语文;试题;刘震云;高考语文试题;私塾;东家;学堂

作者简介:

    刘震云《一句顶一万句》入2015年高考语文试题

 

  每到六月,“高考”都成为全民热议的话题,最主要的议题就是语文作文和阅读理解。在刚刚结束的2015年度高考中,作家刘震云曾获茅盾文学奖的长篇小说《一句顶一万句》选段被摘入云南省高考文学类文本阅读题,计25分。

  试题摘录的是作品中有关私塾教师老汪的一段描写。

  从豆瓣、新浪读书等阅读分享平台的读者反馈可以见出,私塾老汪和意大利牧师老詹是《一句顶一万句》中最受读者喜欢的两个形象。他们虽然不是故事的主角,但作家以极为精练之笔勾勒出他们悲欢交集的人生,被众多读者乃至评论家认为堪列中国经典文学人物长廊。尤其是作家刘震云借老汪之口对《论语》中“有朋自远方来,不亦乐乎”的颠覆性解读,被很多读者公认为是对孔子“最苍凉的解读”。

  著名评论家李敬泽称:“读《一句顶一万句》,常想到《水浒》,千年以来,中国人一直在如此奔走,这种眼光是中国小说的‘国风’,‘国风’久不作矣。”而在此次云南高考试题的问题中,出题者则将老汪这一形象与鲁迅笔下的孔乙己作对比,称二者“在性情气质上有不少相似之处,但二人精神困境的根源实则不同”,“请简要分析这种相似与不同。”

  今年云南省高考语文此题不仅是学生阅读理解能力的一次考核,也是对学生平时阅读范围和对当代文学关注度的考核。

  附:试卷摘录及题目

  老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像个读书人;但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书。也许他肚子里有东西,但像茶壶里煮饺子一样,倒不出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人辞退了。人问:

  “老汪,你有学问吗?”

  老汪红着脸:

  “拿纸笔来,我给你做一篇述论。”

  人:

  “有,咋说不出来呢?”

  老汪叹息:

  “我跟你说不清楚,躁人之辞多,吉人之辞寡。”

  但不管辞之多寡,在学堂上,《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪有翻来覆去讲十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急:

  “啥叫朽木不可雕呢?圣人指的就是你们。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们