首页 >> 文联
南阳医学高等专科学校:学习“政治家型教育家”精神兴教促学
2020年06月29日 12:30 来源:光明日报 作者:全新明 字号
关键词:教育;教学;网络

内容摘要:在疫情防控期间,位于河南南阳的南阳医学高等专科学校(以下简称“南阳医专”)采取了系列防疫措施使得学校各项工作顺利推进。

关键词:教育;教学;网络

作者简介:

    在疫情防控期间,位于河南南阳的南阳医学高等专科学校(以下简称“南阳医专”)采取了系列防疫措施使得学校各项工作顺利推进。当前,疫情防控逐渐进入常态化,南阳医专已逐步开学复课,认真学习政治家型教育家的担当精神,引领战疫,兴教促学。

  深刻领会政治家型教育家的精神内涵

  学校党委经过系统学习,深入理解了政治家型教育家的概念内涵。通过认真梳理,校党委明晰了政治家型教育家的衡量标准,在学习中汲取了丰富的精神营养: 涵育政治家的修养。政治家的修养是办好教育的前提,高校负责人要具备“三力”,即洞察力、魄力和定力。洞察力是以辩证唯物主义和历史唯物主义的视角预判事物的发展趋势,统揽全局,高屋建瓴,进而对工作谋篇布局,甚至未雨绸缪,有“不畏浮云遮望眼”的穿透力和前瞻性;魄力是指在否定之否定中破立结合,工作的力度要饱满,节奏要强烈,一贯到底,有“不破楼兰终不还”的拼劲;定力是指工作方向上的坚定不移,切忌朝令夕改,因噎废食,有“咬定青山不放松”的韧劲。

  厚植教育家的情怀。教育家的情怀是领航教育的基石,高校负责人要具备“三热”,即热忱、热情和热心。热忱是指对党的教育事业满腔热爱,矢志献身教育,倾心兴学育人,当好教育发展的“铺路石”;热情是指运用党的群众观对待教职员工,营造教师成长的空间,搭建专业发展的平台,做好教师的“勤务兵”;热心是指对待学生和蔼可亲,待之以诚,导之以礼,尽力纾困解难,当好学生的“服务员”。

  积淀管理家的智慧。管理家的智慧是发展教育的引擎,高校负责人要具备“三性”,即引领性、向心性和执行性。引领性是指具备领导能力并乐履行使领导职责,向心性是指团结带领团队成员为完成核心任务而形成的凝聚力与合力,执行性是指对完成目标任务的渴望程度和贯彻执行既定目标任务的坚决程度。

  学习政治家型教育家的担当精神兴教促学

  在新冠肺炎疫情防控期间,学校党委清醒认识到,疫情防控时期校领导要有政治意识和大局意识,树立抓防控就是讲政治、战疫情就是讲党性的认识,举全校之力呵护师生生命健康,守护校园这方净土。

  学习政治家的修养防控疫情。面对新冠肺炎疫情,校党委召开紧急会议,第一时间出台了《新型冠状病毒肺炎防控Ⅰ级应急响应工作预案》,充分利用现代化信息技术平台,按照“一人一案”“一人一策”建立台账,采取网格化、单元化的办法,全过程掌握师生的健康状况和行踪轨迹;列支专项经费500万元,多方筹措防控物资,不仅按照省教育厅防疫物资储备16项标准的要求全部购置到位,而且结合实际储备17项防疫物资,可满足学生开学后1个月以上的使用需求;在校区闲置楼宇设置健康观察室,并联系校外相邻酒店房间以备不时之需;搭建6个“方舱餐厅”,可同时容纳6000人就餐;在学校直属附属医院防控专家指导下,对全部教室、实验室、宿舍进行多轮消杀;科学编排学生返校复学方案,最大限度减少交叉感染风险;实行教学区域和教师健康四级网格化管理,全面统筹落实教学区域师生各项防控工作;学生返校后实施错峰教学,采取分批次线上、线下相结合的混合式教学方法;学校三所直属附属医院积极承担新冠肺炎患者救治任务,选派专家赴市区县基层医院进行防治指导;广大党员、师生积极参与社区防控,成立临时党支部,勠力同心抗击疫情;毕业生、实习生积极投身于工作或实习所在医院,国内外新闻媒体纷纷予以报道,得到社会各界的广泛称赞。

  学习教育家的情怀治教促学。疫情期间特殊学生群体更需关爱,学校对这些特殊学生除给予心理疏导外,还对生活特别困难的学生发放生活补贴,对建档立卡贫困生给予网课流量补助;对全校师生开展网络平台使用方法和技巧培训,保证全体师生能快速掌握在线教学技能;探索网上教学督导法,横到边、纵到底对在线教学质量全面监控;提升运用网络服务立德树人的能力,制订加强网络思想政治工作方案,设立“仲景学堂”网络思政教育平台,开设了杏坛政事、仲景讲堂、岐黄之路、杏林采风、青囊锦鲤、新媒矩阵等六大栏目,做到“课堂教学不停步,网络思政不断线”,形成思政课程、课程思政、网络思政“三方协同”,全员、全程、全方位“三全育人”的大思政教育格局。

  学习管理家的智慧化危为机。面对复杂形势,校党委牢记“变压力为动力、善于化危为机”的要求,用全面、辩证、长远的眼光看待疫情形势;认真贯彻落实教育部《关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》精神,在高职生源更加多元、学生发展需求更加多样、在线教学方式持续存在的情况下,瞄准“双高”发力,夯实专业根基,切实保障质量型扩招,确保教好、学好、管好;优化内涵建设,促使学校愿景、理念、校训、校风、教风、学风等得到深化理解;抢抓机遇,化危为机,利用学生因疫情不在学校的难得“窗口期”,对校园环境和校园文化进行融合建设,实现环境育人、文化育人。

  殷忧启圣,多难兴邦。作为高校负责人,要努力学习政治家型教育家的担当精神,统筹做好疫情防控和人才培养两篇大文章,奋力书写教育“奋进之笔”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献教育智慧和力量。

作者简介

姓名:全新明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们